5月13日至14日,由甘肃省话剧院创排的原创话剧《八步沙》在美丽的邕江之滨广西民族剧院与南宁观众见面。

话剧《八步沙》剧照(马彦然 摄)

为纪念西南剧展举办80周年,充分发挥戏剧凝聚人心、振奋精神的重要作用,同时展示新时代我国话剧艺术创作的最新成果,进一步推动话剧事业高质量发展,经文化和旅游部组织评审,共有来自中直文艺院团和全国各地戏剧院团近年来新创作的34部大型剧目、5部小剧场话剧参加“纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演”。

话剧《八步沙》以“时代楷模”——甘肃武威古浪八步沙林场“六老汉”三代人先进群体治沙造林的真实故事为素材,讲述了“六老汉”为了生存与沙漠抗争,最终取得人与自然和谐共生,铸就了一座时代楷模的不朽丰碑。2019年9月,甘肃省文化和旅游厅全面启动《八步沙》创排工作,自首演以来,该剧荣获甘肃省第十届敦煌文艺奖、第十七届中国文化艺术政府奖“文华大奖”提名剧目;参加文化和旅游部、陕西省人民政府主办的“第九届丝绸之路国际艺术节”等重大活动。

现场观众通过展板了解话剧《八步沙》(马彦然 摄)

两天两场的演出,话剧《八步沙》的全体演职员们倾尽全力、倾注深情,在舞台上生动诠释了“困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲”的“八步沙”精神,“六老汉”质朴坚韧的当代愚公风骨,带给了现场观众强大的心灵震撼与共鸣,得到了专家的一致好评,收获了掌声喝彩声无数。观众在一片赞赏的同时,也真切地表示,通过话剧《八步沙》第一次了解甘肃、了解河西走廊,第一次领略了陇原大地的风土人情,感知了陇原人民的奋斗精神。(张彤 陈锦)

编辑:邸文炯
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容