央广网兰州7月6日消息(记者李红军)7月6日,记者从2024年央地融合发展恳谈会上了解到,近年来,甘肃省庆阳市央地合作驶入了快车道、取得了新成效,2021至2023年连续3年签约项目数量居全省第2位、投资额居全省第1位,项目签约实现“大突破”,项目建设跑出“加速度”,项目质量呈现“向新力”,今年央地合作项目“快签、快落、快建”的态势持续向好。

华能正宁2×1000兆瓦调峰项目俯瞰图(央广网发 闫伟 摄)

庆阳市聚焦综合能源、油煤气化工、数字经济、装备制造等“四千四百”八大产业链,市级领导牵头包抓、市直部门对接联系97家央企,积极寻求项目契合点、全力争取项目快落地。今年确定重点领域产业项目19个,总投资额566亿元,项目数量及投资体量创历年新高。

庆阳市深入落实强工业“四项制度”,“一对一”组建项目专班,实打实强化要素保障,打通项目落地建设“最后一公里”。2021至2023年签约的28个项目累计完成投资1131.5亿元、占总投资的72.7%,其中华能、华电、华润61万千瓦风光电、核桃峪800万吨矿井选煤厂等13个项目全部投产。

华能庆阳风光综合新能源示范项目俯瞰图(央广网发 俄少飞 摄)

今年的合作项目中,新能源、氢能储能、数字经济、新材料等领域项目占比超过60%。当天,在2024年央地融合发展恳谈会现场签约的7个项目都是新质生产力代表性项目,其中投资55亿元的庆阳同欣轻烃深加工项目,投产后年可实现工业总产值46.2亿元,净利润9.7亿元,上缴税金6.3亿元,实现了油气化工产业新突破。

“庆阳作为央地合作的‘主阵地’,理应为全省地企合作‘打头阵’。”庆阳市委副书记、市长周继军表示,庆阳市将始终秉持“抓央地合作就是抓发展”的理念,弘扬央地合作好传统,共谱融合发展新篇章,借央企之力、展庆阳之为,为全省高质量发展挑大梁、做标杆。

编辑:邸文炯
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容