编者按:

资源型城市转型升级,是甘肃金昌高质量发展无法绕开的课题。

金昌,地处甘肃河西走廊,缘矿兴企,因企设市,是一个典型的资源型工矿城市。为摆脱“资源依赖”,金昌历届党委政府接续奋斗展开城市转型的探索。

近年来,金昌市委、市政府锚定全面转型高质量发展主题,聚力打造“2+4”现代化产业集群,加速在传统优势产业中“改旧”、布局新赛道中“育新”,推动金昌市走上了结构优化、功能完善、附加值高、竞争力强的城市转型升级坦途。

2022年,金昌市人均生产总值12.01万元,超越嘉峪关市名列甘肃省第一位;2023年前三季度,全市实现地区生产总值414.03亿元,同比增长12.1%,荣获2023年前三季度甘肃省高质量发展贡献奖第一名。这是该市连续七个季度获得甘肃省高质量发展贡献奖第一名。

值得一提的是,2023年2月,金昌被甘肃省委、省政府赋予打造全省“新型工业化示范区”“城乡融合发展示范区”“共同富裕先行区”新的使命任务,或将倒逼金昌进一步加快城市转型升级步伐,迎接全新的发展红利期。

在不确定的时代做正确的事情,沿着城市赛道布局加速奔跑,小而美的金昌正在绽放光芒。央广网甘肃频道即日起推出“镍都的春天”系列报道,跟随记者的笔触,观路径、看成效,解读金昌的新一轮腾飞。

央广网兰州12月11日消息(记者李红军 实习生李皎洁)今年2月,金昌市被甘肃省委、省政府赋予“共同富裕先行区”的使命任务。2022年,城乡居民收入比2.41:1,低于全国(2.45:1)和全省(3.09:1)平均水平;常住人口城镇化率78.9%,高于全国、全省13.68和24.71个百分点……这是甘肃省金昌市擘画共同富裕蓝图的基本面。

数据显示,今年前三季度,金昌市城镇和农村居民人均可支配收入34115元、17019元,分别增长6.2%、8%。“村社一体、合股联营”“党支部领办合作社”等强村富民模式大力推行,139个行政村集体经济均实现年收入8万元以上。

金昌的共同富裕之路,在资源型城市转型、城乡融合一体化发展框架中全面拉开。

空间融合一体化

“村里变化很大,走到哪里都很干净,马路都是水泥硬化、花砖铺装,基本上和城里一个样。”金昌市金川区双湾镇陈家沟村村民高俊元感慨道。

今年初,为进一步推进城乡融合发展,金昌市以国土空间规划为基础,探索建立城乡一体“全域”规划体系,以“一核一轴两带三区”为带动,加快产业向园区集中,农民向城镇和中心村集中,土地向规模经营集中,充分发挥乡镇驻地、产业园区、中心村在城乡融合发展中的节点作用,带动农民生活方式逐渐市民化,实现就近就地城镇化、城乡均等化。

金昌市金川区双湾镇陈家沟村正在开展村庄清洁行动(央广网发 双湾镇公共服务中心供图)

双湾镇是金昌市城乡融合发展示范区的城镇之一。近年来,该镇立足城郊型农业特色,结合城乡公交互联互通的便利条件,以陈家沟村为试点,在农民公园附近推出“共享农宅”,打造双湾“吃头”美食街,培育“周末经济”和“夜间经济”,有效统筹政策、区位、农业、土地等优势资源,聚力把近郊农村打造成为城市“后花园”。

“我们将城乡人口、产业发展、生产、生活等都做了统一一体化的布局,培育形成与资源生态等相协调、与新型城镇化相匹配的城乡空间融合发展新格局,实现城乡空间高效联动。”金川区双湾镇农业农村综合服务中心主任潘亮说。

金昌市金川区双湾镇的新农宅(央广网发 双湾镇公共服务中心供图)

随着乡村振兴及城乡一体化的推进,双湾镇农户的生活方式逐渐变得市民化。截至今年1月,双湾镇所有村庄都通上了5G网络,全镇90%以上的农户都住上了高标准农宅,客运班车通达率、安全饮用水和供电普及率均达100%。

为优化城乡教育资源配置,深化城乡教育融合,有效推进城乡义务教育优质均衡发展,金川区于2022年5月挂牌成立了金昌市第三小学、金川区双湾镇中心小学城乡学校共同体(简称“校共体”),把原来的两所学校重组为一个学校、两个校区,这也是金川区推进城乡融合发展成立的第一个“校共体”。

薛瑾萱和同学们在课堂上背诵古诗(央广网发 金昌市第三小学双湾校区供图)

去年五月之前,薛瑾萱还是金川区双湾镇中心小学的学生,而现在,上学地点、上课时间没有变,但她却成了金昌市第三小学双湾校区的学生,享受着来自城乡两个校区的教学资源。

优质的教育资源,对于家庭经济并不乐观的小学六年级学生薛瑾萱来说,更像是打开世界大门的一把钥匙,会在不经意中给她激励。“我印象最深刻的是有一次坐飞机去兰州研学,在那里我看到了很多,也感受到了很多,当时我就下决心一定要好好学习,长大后带着家人去大城市看一看。”薛瑾萱说。

金昌市持续推进教育均衡发展,截至目前,金川区小学阶段城乡义务教育学校共同体实现全覆盖,永昌县建成1个城乡义务教育学校共同体,新增1220个学位。

强企牵头促振兴

金昌缘矿兴企、因企设市,特殊的历史背景,决定了市企之间唇齿相依、荣辱与共、携手前行的本质属性。

初冬时节,位于金昌市金川区下四分村的金川集团居佳农业产业园中,青贮饲料包堆积如山,整齐码放在草料场上,远处的青贮窖散发出淡淡的发酵的味道。金川集团居佳公司牧业公司经理王旭平说:“这2万多吨青储饲料已经进入发酵阶段,可用于喂养2500头奶牛和4万多只羊。”

王旭平眼中这些牛羊过冬的“居家囤粮”,在夏天时却被永昌县种植户视之为“心头大患”。今年夏天,近30年来最严重的旱情席卷甘肃武威市凉州区以西、张掖市甘州区以东,夹在中间的永昌县首当其冲。整个夏天,永昌县高温无雨日屡创新高,皇城、西大河等上游水库见底,农作物缺灌,人畜饮水告急。

金川集团旗下居佳农业公司帮助永昌县种植户收购受灾玉米(央广网发 金川集团供图)

面对突如其来的旱情,上任不久的金川集团党委书记、董事长阮英在得知“永昌部分乡镇商品玉米几乎全要干死在地里”的消息后,第一时间作出“不惜成本、不惜代价,应收尽收,千方百计把种植户从绝收线上拽回来”的决定。

一句动员令,解开百家难。居佳农业公司迅速行动,主动联系当地政府部门,深入田间地头摸排受灾情况,紧急调用大型收割机和货运卡车,短短十来天时间将永昌南坝、六坝、河西堡三个乡镇,10多家种植户9000亩受灾商品玉米全部收购完毕。据统计,旱情期间,金川集团委托旗下居佳生态农业公司共计收购永昌抗灾玉米青贮19031.91吨,价值1148.29万元。

2022年初,甘肃东方土地发展有限公司整理盘活金川区双湾镇陈家沟村1680亩闲置土地资源,使陈家沟村集体每年可获得固定土地流转收入16.8万元。甘肃东方土地发展有限公司农业管理部部长康万魁说:“其中有一块约480亩的土地不适合大田种植,于是公司将这块土地作为设施农业用地,投资1.67亿元,开展城乡融合数字化高效产业基地建设项目。”

城乡融合数字化高效产业基地内景(央广网发 甘肃东方土地发展有限公司供图)

按照项目整体规划布局,基地将打造为六大区域:高效农业示范区、设施农业种植区、智慧农业展示区、历史文化探索区、“蔬景花乡”游乐区、乡村民宿休闲区。截至目前,该项目已完成34座高标准日光温室建设,11616平方米玻璃智能连栋温室完成主体建设,正在进行室内设施设备安装及周边绿化。

“温室内主要种植一些热带水果、植物,并设置了一些水培、雾培等农业设施。基地常态化运营时可吸纳50余人就业,人均可获得工资性收入2.5万元左右;季节性用工达200余人,实现企业联村带户、多方互利共赢。”康万魁说。

今年以来,金昌市共组织212家企业开展链主企业带镇、龙头企业带村行动,实现乡镇和行政村全覆盖,探索形成“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”融合发展模式,拓宽投资领域和发展方向,促进工业资本流向农业农村,支持资源开发、产业发展,构建乡村现代产业体系,推动工业资本与农业农村资源的有机融合,实现工业资本增值、乡村产业兴旺。

富了口袋富脑袋

走进永昌县城关镇天锦苑社区,一面长达百米的“红色手绘墙”成为当地群众争相拍照的“网红打卡地”。这面以中国精神谱系为主题的手绘墙,是永昌县城关镇天锦苑社区依托新时代文明实践站,组织辖区文化惠民志愿服务队的多位在校美术老师,围绕长征精神、航天精神、雷锋精神、井冈山精神等17个中国精神,按照“一墙一精神、一墙一风景”的方式手绘而成。一幅幅绘制精美、构思巧妙的画作,引领着广大群众从“中国精神”中感悟共产党人初心使命,赓续共产党人精神血脉,汲取接续奋斗的强大精神动力。

永昌县城关镇的红色文化墙(央广网发 贾晓楠 摄)

富了口袋富脑袋。在金昌市的村镇社区,类似的文化墙随处可见。近年来,金昌市依托新时代文明实践中心,大力弘扬文明乡风、淳朴民风、良好家风,推动农村精神文明建设守正创新。

金川区将“村居融合”作为城乡融合的突破口,将宁远堡镇高崖子村与广州路街道天源里社区作为“村居融合”改革试点,探索推行组织机构、阵地建设、户籍管理、公共服务、基层治理“五融一体”,保障村级建制、涉农政策、村集体经济成员身份“三不变”,确保村集体和农民的利益不受损失,还让农村居民均等享受城市基本公共服务。

“以前天气晴的时候,我们在楼下的小广场练舞蹈,遇到刮风下雨就只能在各家各户的车库里面跳。村里的活动中心建成后,在宽敞明亮、铺着地胶的舞蹈厅,照着大镜子跳舞,着实是一种享受,来跳舞的人也越来越多了。”70多岁的金昌市金川区宁远堡镇高崖子村老年舞蹈爱好者沈玉桂说。

老百姓的幸福感,不仅体现在日常的文化活动中,更体现在遇到困难时事有地方说、苦有地方诉、理有地方评。今年9月,金昌市金川区天庆家园高崖子新村5栋、73栋、74栋、75栋居民反映,高崖子新村75栋楼施工时,存在灰尘飞扬污染环境、不按规定时间段施工、晚上塔吊的灯光不按时关闭等问题,严重影响居民正常生活。

接到群众反映后,金川区广州路街道天源里社区迅速组织社区、村委会、高崖子新村项目部、物业公司相关负责人及居民代表进行协商议事。经过前期网格员入户走访及村民现场协商,最终达成一致意见,将施工时间调整到8:30-12:00及14:30-18:00,停工时间在施工场地洒水杜绝灰尘污染环境,议事协商会取得圆满成功。

金川区广州路街道天源里社区协商议事会现场(央广网发 广州路街道供图)

“我们用农村的‘土’办法化解基层矛盾纠纷,推进基层治理。”金川区广州路街道天源里社区宁远堡镇高崖子村协商议事会主席马燕说,高崖子村村民小组长被就地转化为兼职网格员,以村组为单位继续开展服务管理工作,深入各家各户收集民意,在矛盾纠纷调解、平安创建、基层治理等工作中起到“一个人带动一队人”的显著成效。

近年来,金昌市统筹推进文明实践、文明培育、文明创建,开展创建全国文明城市“十大提升”行动,一体推进文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭创建,主题式深化“逢六上街”品牌,培育志愿服务文化,全面提升城市文明程度和综合竞争力,提高市民幸福指数,书写出“人民城市人民建,人民城市为人民”的基层治理新篇章。

编辑:逯文婕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容