央广网兰州12月5日消息(记者邸文炯)12月5日下午,记者从甘肃省政府召开的“转作风优化营商环境 抓项目增强发展动力”临夏州新闻发布会上获悉,今年前三季度临夏州共完成地区生产总值306.3亿元,增长7%,增速高于全省平均水平0.4个百分点,位居全省第4位。前10个月,固定资产投资增长33.3%,较全省水平高27.5个百分点,位列全省第一。

新闻发布会现场(央广网记者 邸文炯 摄)

今年以来,临夏州以深化“放管服”改革为主线,扎实开展优化营商环境攻坚突破年行动,着力营造安全友善的发展环境和活而有序的市场环境,积极组织政银企对接活动,全力统筹推进金融资源支持民营经济高质量发展,前三季度,全州涉企贷款余额285.06亿元、增长16.2%;累计减税降费3.2亿元,新增市场主体1.84万家、增长13.2%。年度共计划实施500万元以上的各类重点项目805个,总投资额度达2460亿元,超年初计划开工80个,已完成投资541亿元。

临夏州紧盯重点项目建设,分阶段并联用地选址、环评、可研等要件办理流程,各审批部门提前介入、逐项接力,积极开辟项目审批“绿色通道”,项目审批时限由20个工作日压缩到3个工作日。今年共争取到中央省级预算内资金23.46亿元、专项债券资金61.2亿元,项目资金支撑和牵引拉动投资作用明显。常态化开展“不打烊”服务,为267个企业帮办代办各类手续634件,城市综合信用指数在全国40个地州盟中排名前列。

此外,临夏州通过开展假日经济、节会经济、夜间经济等多种活动,着力推进社会消费全面复苏。实施“十百千万”商贸企业培育工程,建立“产销服务平台”和“一对一”帮扶纾困机制。2023年,培育亿元企业3户、千万元企业22户、百万元企业2706户,有力带动商贸市场变优向好。三季度,全州社会消费品零售总额增长12.3%,高于全省平均水平3.1个百分点,位居全省第1位。

编辑:李红军
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容