央广网兰州12月2日消息(记者邸文炯 通讯员刘建军 李峙江)初冬时节,随着天气转冷,又到一年柿子收获的季节。走进甘肃成县镡河乡,一片橙红景色尽收眼底,村头屋后的柿子挂满树头,像一个个红彤彤的小灯笼,照亮了整个村庄的“致富路”。

镡河乡土蒿村群众晾晒柿饼(央广网发 刘建军 摄)

走进镡河乡土蒿村雷慧兰家,在平房屋顶的架子上挂满了一串串正在晾晒的柿子。雷慧兰的丈夫和儿子每天外出跑运输,她独自在家打理家务,勤劳的她不愿闲着,利用闲余时间采摘柿子加工柿饼,这让她的生活充实了起来。“这些柿子都是我一个人削皮挂起来的,在家里闲着也是闲着,做柿饼既能打发时间又能添补家用。过去要拿到县城去卖,现在柿饼制作好了,有人上门就收走了,很方便。”雷慧兰说。

镡河乡群众摘柿子归来(央广网发 刘建军 摄)

今年天气好,柿子获得大丰收,雷慧兰串起的120多串柿子,预计能够收获600多斤柿饼,按照最低6元的批发价格计算,能有4000元左右的收入。

在镡河乡犀牛江沿岸,柿饼加工是传统特色产业,每到柿子丰收季,村民们便开始采摘、选果、去蒂、削皮、晾晒……

据初步统计,目前镡河乡生长的树龄超过20年的柿子树有520多棵,加上新栽的壮年挂果树,每年可制作柿饼8.5万斤左右,年产值50余万元,小小的柿饼成为当地农民致富的一项产业。

晾晒柿饼(央广网发 刘建军 摄)

柿子红了,产业火了,日子甜了。近年来,成县镡河乡立足资源优势,通过合作社引领群众大力发展柿饼、酒柿子等柿子加工产业,在推动产业助农增收致富的同时,加快了乡村振兴步伐。

编辑:逯文婕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容