央广网兰州1月16日消息(记者李红军 通讯员宋海涛)又是一年分红时,群众“提现”笑开颜。近日,在甘肃成县鑫园中药材种植农民专业合作社的分红大会上,股东、社员们个个穿戴喜庆、神采奕奕,共同领取属于他们的年终“大红包”。

农户领取年终“大红包”(央广网发 高洋 摄)

数九寒天,寒风凛冽。分红大会现场却是人头攒动、欢声笑语,处处洋溢着“暖意”。一摞摞分红款被整齐地码放在桌子上,签字、按手印、领取分红和奖金,股东和社员们手里攥着刚刚领到的分红款,心里也乐开了花。

“今年,我领到了16000元的分红。”股东镡登玉高兴地说。作为有着八年分红资历的“老股东”,镡登玉通过资金入股的方式已获得了成县鑫园中药材种植农民专业合作社7万多元的分红,“把自己手里的闲钱入股到合作社,到年底时按照入股金额给我分红,划算得很……”

乘着产业发展的东风,成县鑫园中药材种植农民专业合作社不断夯实基础,充分发挥新型农业经营主体的优势,创新经营模式,让资源变资产、资金变股金、农民变股东。从2015年开始,已连续8年为股东、成员、农户累计分红超过1200万元。

农户签字领取分红款(央广网发 高洋 摄)

“2022年,我们通过入股分红、土地流转、吸纳务工、产品收购、提供农资、技术服务等方式带动农户7000多户,吸纳务工510余人,发展中药材和食用菌面积近5万亩。实现经营收入1853万元,利润369.6万元,实现年终分红190.4万元,其中产业带贫资金入股分红14.1万元,社员入股分红150.2万元,二次分红26.1万元。”成县鑫园中药材种植农民专业合作社负责人镡仲峰说,去年12月,合作社以99.01分的成绩入选“2022中国农民合作社500强”,居全国第53名、甘肃省第1名。

成县县委书记王文全在分红大会上说:“合作社在产业发展中与广大农户建立起了稳定有效的利益联结机制,起到了很好的示范带动作用。接下来,要积极拓展适合当地发展实际的新型特色产业,重点在品牌培育、标准引领、延链补链、科技推广、市场营销上下功夫,努力构建‘一乡一品、连乡成片、集群成链’的优势特色产业集群,让更多农户参与进来,分享产业增值收益。”

编辑:邸文炯
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容