地处关山东麓的甘肃华亭,犹如一颗绿宝石镶嵌在陕甘宁三省交汇处,在1201.3平方公里的美丽大地上,生长着40万亩原始森林和38万亩天然草场,林草覆盖度44.8%,生态空间占比60.52%,城区绿地率41.41%,人均公共绿地面积16.21平方米,素有“天然氧吧”之称。

华亭是国家层面黄土高原土壤保持重要区和“两屏三带”生态安全战略格局中黄土高原—川滇生态屏障的组成部分。境内林草丰茂,风景秀丽,物产丰饶,有国家级风景名胜区1个,省级森林公园2个,秦岭细鳞鲑国家级水产种质资源保护区1个。“华亭大黄”“华亭独活”“华亭核桃”获得国家地理标志认证。华亭香菇、辣椒、西红柿取得绿色食品认证。

华亭市优美的生态环境(华亭市委宣传部供图)

近年来,华亭市牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、节约集约、绿色低碳发展方针,山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,全力推进生态文明示范市创建,为“两山”实践创新基地创建交出了一份靓丽答卷。

尊重自然——添色农与旅,绿水青山亦金山银山

砚峡乡东沟村群山环抱,过去,由于煤炭开采,对地质和环境造成了破坏。近年来,砚峡乡大力践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持以“文化”为引领,以“生态”为核心,以“产业”为支撑,因地制宜发展乡村旅游,先后建成集民宿、休闲、餐饮、游乐、采摘、体验于一体的综合旅游场所,实现了从“地下转地上,黑色变绿色”的华丽蜕变,2022年被认定为国家AAA级旅游景区。2020-2022年,累计接待游客40余万人次,实现收益450万元,户均增收达到3万元。

华亭市城区的公园(华亭市委宣传部供图)

人类尊重自然,自然回馈人类。近年来,华亭市积极调整产业结构,紧紧围绕建设陇东旅游康养福地和省级全域旅游示范县目标,坚持地下转地上,黑色变绿色,大力发展特色旅游,推动旅游业与农业、体育、文化、养生养老等传统产业深度融合,促进文化旅游从观光型向综合效益型转变。2022年全市接待游客254.66万人次,旅游综合收入16亿元;2023年前8个月,华亭市共接待游客240.2万人次,旅游综合收入14.67亿元。一座座绿水青山俨然成了群众增收致富的金山银山。

顺应自然——深耕草和药,绿水青山亦宝山富山

华亭素有“千年药乡”“陇东药库”之美誉。这里雨量充沛、土壤肥沃,为独活、川芎、大黄等249种中药材提供了得天独厚的生长环境。马峡、山寨、河西等关山脚下的乡镇,群众自古就有中药材种植传统,几乎家家都种药,春夏药材郁郁葱葱,秋冬药香沁人心脾,药材成了这里群众致富的“灵丹仙草”。

美丽的米家沟生态园(华亭市委宣传部供图)

人类顺应自然,就能与自然和谐共生。近年来,华亭市围绕“建设陇东中医药产业集群发展示范基地”目标,以“药”为基,强龙头、补链条、聚集群,坚持“企社农”齐抓、“种加销”一体、“医养游”融合,优化产业链布局,全领域、全方位、全链条、全要素开发,助推产业发展驶入“快车道”,续写“千年药乡”“陇东药库”辉煌。2023年全市建成道地中药材标准化育苗示范基地8个、中药材标准化种植示范基地9个、试验示范基地2个,辐射带动种植农户达1.8万户,全市药材种植规模稳定在6万亩以上,产量2.3万吨,产值3.3亿元,全产业链产值达到5.5亿元。一座座绿水青山俨然成了群众增收致富的宝山富山。

保护自然——落笔治与复,绿水青山亦靓山美山

在华亭市砚北煤矿和华亭煤矿之间,原来两座煤矿的煤矸石堆积在此。近年来,华亭市在治与复落笔着墨,全力推进煤矸石全资源化综合利用,通过绿化种植、敷设光伏板等方式积极治理,持续推进矿山生态修复。先后累计投资1118.52万元,治理面积10万平方米,播撒紫花苜蓿种子累计1600kg,排矸道路两侧栽植防护林9600平方米,实现了秃山复绿。

游客在网红打卡地拍照(华亭市委宣传部供图)

人类保护自然,自然福泽人类。近年来,华亭市全力推进矿石综合治理和生态恢复,实施的200万吨煤矸石分离改性与复合资源综合利用项目,年可处理煤矸石200万吨,达产年均销售收入15.6亿元,年实现利润2.6亿元,年上缴税收1.2亿元,实现了生态恢复和经济发展双赢。积极探索“矸石山综合治理+”的创新发展模式,采用“林光互补”,光伏板年发电量1147.47万千瓦时,每年可节约标煤0.35万吨,减排氮氧化物79.18吨,碳氧化物0.09万吨,二氧化硫92.14吨,烟尘38.44吨,实现产值524.76万元,贡献利税62万余元。

人不负青山,青山定不负人。通过持之以恒的治理,华亭市生态环境质量持续改善且保持优良,绿色支柱产业高度聚集升级、区域产业差异化发展,生态系统生产总值(GEP)和地区生产总值(GDP)双增长,生态工业、生态农业、生态旅游业等的收入增长率稳定提高。

如今的在华亭,水秀山清,禽飞兽走,绿意满川……沉淀着时光、蕴藏着生机、流淌着“金银”的这片美丽大地上,20万华亭儿女尽享山水之乐,用勤劳和智慧精心描绘出一幅幅秀美生态画卷。(张小兵)

编辑:邸文炯
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容