连日来,甘肃省静宁县抢抓施工黄金期,扎实推进水库除险加固工程建设,全面提升水库安全保障和蓄水、防洪、灌溉能力,治水筑安澜,兴水润民生。

在东峡水库除险加固工程建设现场,塔吊林立,机器轰鸣,挖掘机、运料车辆来回穿梭,施工人员各司其职,忙碌作业,紧张有序推进水库除险加固工程建设。

静宁县东峡水库除险加固工程建设现场(王安琪 摄)

“静宁县东峡水库除险加固工程去年7月25日开工,目前已完成水管所的拆除重建,水管所后山体开挖及绿化工作,输水洞塔身、泄洪洞塔身、溢洪道交通桥的拆除重建工作,输水洞、泄洪洞的防渗处理全部完工,现在剩余闸门的安装工作。”静宁县东峡水库除险加固工程项目经理靳忠用说。

静宁县东峡水库位于葫芦河一级支流渝河之上,距离静宁县城6公里,是一座以防洪为主,兼有灌溉、城市应急供水等多重功能的中型水库,总库容7404万m3。水库枢纽建筑物主要由大坝、输水洞、泄洪洞和溢洪道四部分组成。此次除险加固工程建成后,可整体提高水库的防洪减灾能力,保护下游城镇居民的生命财产安全,保障城区居民应急供水,同时可保证3.38万亩农田的灌溉用水。

静宁县东峡水库除险加固工程建设现场(靳昕茹 摄)

静宁县水务局副局长李学社说:“下一步,静宁县水务局将严格按照工程建设规范要求,督促施工单位加快建设进度,如期完成建设任务,计划8月底达到蓄水条件,为东峡灌区灌溉需求提供有力的水源保障。”

水库除险加固是水灾害防治的重要工程措施之一,对防洪、供水、灌溉、生态等至关重要。

近年来,静宁县把水库除险加固工程建设作为保障民生、改善民生、服务民生的一项重要工作来抓,稳步推进水库除险加固工程建设,修建东峡、张峡、土牛、北岔集等病险水库除险加固项目,全力保障水库下游人民群众的生命和财产安全,增加农田灌溉面积,助推经济社会高质量发展。(马永萍 王安琪 靳昕茹)

编辑:逯文婕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容