央广网兰州5月23日消息(记者逯文婕 通讯员王晓泾 姜旭红)山更绿了,天更蓝了,水更清了,野生动物种群增加了……继雪豹、岩羊“打卡”甘肃省民乐县之后,国家一级保护动物黑鹳、荒漠猫也相继在民乐境内频繁“出镜”,成为民乐县生态环境治理成效凸显的最好“代言人”。

得益于多项保护生态环境措施的实施,近年来,该县生物多样性增加,野生动物种群数量呈现明显增长的趋势,生物多样性“家底”日渐丰厚。

奔跑的岩羊群(央广网发 王晓泾 摄)

民乐县地处祁连山分水岭以北、河西走廊中段,因地处祁连山北麓,短距离大幅度地理落差,形成了由北到南包括荒漠戈壁、田园绿洲、森林草原、高山峡谷、雪山冰川等全景式的高原生态景观,也成了野生动物重要的栖息地之一。

目前,该地区分布有野生动物兽类58种、鸟类142种、两栖爬行类13种,其中雪豹、黑鹳、白唇鹿等国家一级重点保护野生动物21种,棕熊、苍鹰等国家二级重点保护野生动物56种。

“我们进行了两次普查数据对比显示,全县野生动物种群数量呈现明显增长的趋势,其中一个重要原因是我们大范围实施禁牧,改善野生动物的栖息环境,给它们提供了更大的觅食范围和更适宜的生存空间。”民乐县森林湿地草原保护站站长梁志锦说。

此外,民乐县实施生态及地质灾害避险搬迁工程,居住在野生动物保护区内的很多农牧民从沟壑纵横的山谷里搬迁出来,为野生动物“腾地”,野生动物的栖息地呈现出“人退物进”的局面,野生动物种群数量也在不断增加。

近年来,民乐县以创建国家森林城市为目标,不断加大保护野生动物的宣传力度,利用“爱鸟周”、野生动物宣传月等活动,开展一系列以野生动物保护为主题的造林绿化、乡村绿化美化的自然生态保护活动;坚持不断提高生态环境质量,为野生动植物提供优越的生存空间,坚持全力维护生物多样性,通过设立专职管理机构、实施全年全域禁猎、强化野外巡护和实施联合打击违法专项行动等一系列保护监管措施,撑起野生动植物“保护伞”。

“我们持续深入开展野生动物保护巡查和监测调查工作,野生动物的栖息环境得到明显改善,生物多样性更加丰富,各类野生动物种群数量不断增加。”民乐县林草局副局长赵谡普说,“由于持续加大宣传力度,群众对野生动物的保护意识逐步提高,发现受伤、落单、行动不便的野生动物都能积极救治并向动物保护部门报警求助。”

编辑:邸文炯
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容