近年来,甘肃省灵台生态环境不断改善,先后被授予“三北二期工程建设先进县”“全国乡村林场建设先进集体”,被甘肃省政府命名为“全省造林绿化先进县”“全省实现宜林荒山绿化县”,被全国绿化委员会授予“全国造林绿化百佳县”“全国绿化先进集体”等荣誉称号。

珍珠山林场一角(灵台县融媒体中心供图)

灵台县制定出台蓝天、碧水、净土保卫战、攻坚战年度工作方案,实施最严格的耕地保护制度和水资源管理制度,划定严格的生态保护红线、永久性基本农田、集中式饮用水源保护区、公益林保护区、畜禽养殖禁养区和限养区,以构建生态功能保障基线、环境质量底线、自然资源利用上线。

统计显示,2023年灵台城区空气质量优良天数达到了309天,优良天数比率91.2%。今年一季度,灵台县空气质量优良天数同比上升9.7%。

近3年来,灵台累计完成生态环保投入1亿多元。统筹推进山水林田湖草一体化保护和修复,锚定创建国家森林城市目标,把实施造林绿化和生态富民有机结合,大力推进三北防护林、退耕还林、天然林保护、黄土高原塬面保护、坡耕地水土流失综合治理、生态清洁小流域综合治理、北部塬区水土保持示范工程、淤地坝除险加固工程等重点生态工程建设,年均减少土壤流失量18.86万吨,塬区水土流失综合治理程度达到85%以上,林草保存面积达到80%,生态环境明显改善。

灵台大华沟(灵台县融媒体中心供图)

立足自然资源禀赋,灵台县紧扣“工业主导型和农业优先型”县域经济定位,聚力打造煤电化、牛、果、菜、中医康养、生态环保“六条重点产业链”,加快传统特色产业提档升级,培育壮大特色产业体系。三次产业结构比重由2015年的 42.7∶18.7∶38.6调整为33.7∶17.9∶48.4,产业结构不断调整和优化,绿色生态产业发展体系正在加快形成。

灵台县整体性生态优化也成为支撑乡村旅游、夏季休闲康养等绿色产业发展的亮丽名片,今年“五一”假期,灵台县共接待游客17.53万人次,实现旅游综合花费8876万元,旅游人数和旅游综合花费较往年同期相比,均创历史新高。(孙筱娜 史强)

编辑:逯文婕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容