近年来,甘肃成县积极推动“两山”理论成果转化,紧盯防污染、促发展、提质量、惠民生,厚植生态底色,改善环境质量,不断提升生态环境保护能力,切实筑牢生态安全屏障,探索出了一条将生态优势转化为经济优势的发展路。

蓝天碧水净土保卫结硕果

2023年,成县空气质量优良天数比率达93.2%,“天然氧吧”生态地位愈加稳固;完成了90个村饮水安全维修改造工程,7个乡镇集中式饮用水水源地水质均达到Ⅱ类水质标准,全县地表水、地下水、饮用水等达标率稳定在100%;土壤安全利用率达96.5%,对56家产废单位进行了危废备案审批,对危险废物产生、存储、转运、处置等环节进行了专项排查整治……

亮眼成绩单的背后,是成县党委和政府不断加强生态文明建设,推进绿色高质量发展的生动实践。2023年以来,成县统筹推进生态环境保护与经济社会发展,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,持续推进天蓝地绿水清的生态环境治理,县委县政府主要负责同志深入工作一线督导调研20余次,现场协调解决大气、土壤等相关事项20余条。制定印发了《成县“十四五”生态环境建设和保护规划》等,为生态环境建设建立了坚强的组织和制度保障。

成县祁连山水泥厂一角(刘建军 摄)

2023年,成县投入资金2.1亿元,持续强化涉重金属、涉固废污染防控,土壤环境总体安全;申报中央预算内资金6750万元,实施尾矿库治理、生态环境保护类项目20多个,加快推进矿山地质环境恢复。编制完成建设“两山”实践创新基地工作方案,打造典型案例6件;倡导绿色低碳生活理念,不断完善农村环保基础设施,统筹开展生活污水、畜禽养殖粪污及农村面源污染治理,畜禽粪便综合利用率达到78%,农药施用量下降5.1%,化肥施用量下降3.2%,全县生态环境明显好转。

绿色生态产业发展闯新路

今年春节期间,陈院镇生态园景区里人头攒动、人山人海,热闹非凡,首届“村BA”篮球比赛、美食嘉年华、社火、农民运动会、拔河赛、非遗演出等年味十足的活动,吸引各地的游客来这里品尝美食,现场体验面塑、泥塑等非遗项目,接待游客超20万人次,打造出了成县文旅发展的新名片。

绿意盎然的陈院镇渔乐农庄鱼菜共生基地(刘建军 摄)

陈院生态园景区是成县文旅产业发展的一个缩影。近年来,成县按照全县“大景区”建设思路,先后打造旅游重点村27个,文化旅游企业100余家,建成38家民宿,培育了82家特色旅游服务网点,全县旅游产业从业人员达5000余人,2023年接待游客474万人次,实现旅游综合收入23.1亿元,文旅产业正在迸发出新活力。

成县作为中国核桃之乡,遍布全县的51万亩核桃园是一座“绿色金山”,围绕核桃主导产业的提质增效,成县完成核桃树低产园改造10万亩,建成红仁核桃基地460亩,打造了19个核桃示范园,2023年全县核桃产量达4.16万吨,产值达5.22亿元,成功创建为省级核桃产业示范园区,“成县核桃”获得欧盟商标认证,走出国门迈向了世界。

同时,成县大力推进“十镇百村千户万头”生态养牛工程,发展肉牛1.72万头,发展蔬菜、中药材、订单辣椒等区域特色产业24.5万亩,“成县桔梗”入选“全国名特优新农产品”名录,成为该县首个“国字号”认证的农特产品。

围绕生态产业化、产业生态化,推进产业生态转型的发展,成县着力构建了以“金属新材料、新型建材、农副产品加工”为支撑,“植物提取、现代中药、大数据产业”为引领,酒类酿造为主体的“3+3+1”工业产业体系,产业绿色发展新格局初步形成。

同时,成县加快实施成州锌冶炼厂等5个企业高端化智能化绿色化改造,大力开展节能减排降耗行动,强化污染防控。截至目前,全县规模以上工业企业消耗综合能耗32.4万吨标准煤,同比下降0.95%;万元工业增加值综合能耗1.81吨标准煤/万元,同比下降0.54%,取得突出的治理效果。

城市品质蝶变增福祉

“以前我们小区的环境很差,没有规划,杂物乱放。现在好多了,小区内到处是绿色植物,景观小品也很漂亮,环境整洁了不少,环境好了生活更幸福了。”成县西街社区居民刘先生说。

城市承载着百姓的生产与生活,成县城市发展变迁,对于普通群众而言,最为直观“有感”的,莫过于人居环境。

成县青泥河滨河公园(燕海潮 摄)

过去的一年,成县围绕生态宜居城市发展目标,开工建设城市功能与品质提升项目50个,总投资127.03亿元,全年完成投资24.79亿元,实施东河流域生态综合治理、市容市貌提升、环卫作业提效、道路秩序提标、市场经营提质和园林绿化提档行动,栽植行道树7.8公里、改造新建绿化景观带1万多平方米,新增绿化面积9万多平方米,埋设雨污管网23千米,完成道路改造11公里,完成架空线缆入地12000米,完成河道清淤约15万平方米,增加水域10万平方米,极大地提升了城区城市品质,一幅“推窗见绿、出门即景”的美丽画卷正在徐徐展开。

“我们按照城市园林化、城郊森林化、道路绿荫化、庭院景观化的思路,积极推进城区园林绿化改造,见缝布景城区主干道绿廊、街心绿地、口袋公园等景观小品,累计建设城区绿地482.28万平方米,公园绿地面积达到407.43万平方米,人均16.9平方米,城市绿化覆盖率40.19%,为城市绿色发展筑牢保障。”成县住建局副局长赵小林介绍说。(刘建军 牛鑫)

编辑:逯文婕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容