央广网兰州12月3日消息(记者逯文婕 通讯员段海)近期,甘肃省高台县罗城镇马尾湖里,一群白天鹅游弋在湖面上,时而低头觅食、时而半空飞翔、时而嬉戏打闹,与蓝天碧水交相辉映,构成一幅美丽的生态画卷。不远处几百只赤麻鸭游荡在天鹅的周围,鸣叫声此起彼伏,格外动听。

大天鹅在湖面嬉戏(央广网发 高台县委宣传部供图)

经监测发现,我国三种野生天鹅(大天鹅、疣鼻天鹅和小天鹅)以及黑鹳、白尾海雕、白鹭、赤麻鸭、灰雁等候鸟连续多年在高台黑河湿地越冬,开阔的水面加上两岸的树林和连片滩涂为它们提供了得天独厚的栖息环境,待到来年3月份天气转暖后,它们才会和迁徙过境的大部队一起向北迁飞。

“截至2023年我们共监测记录湿地鸟类135种,鸟的种类比上一年新增加15种。2022年甘肃越冬大天鹅同步调查活动中,高台黑河湿地越冬大天鹅312只,占全省的31%。”高台县黑河湿地国家级自然保护区管理局生态监测站干部尹昭霞说。

大天鹅在高台黑河湿地越冬(央广网发 高台县委宣传部供图)

近年来,高台县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高标准谋划实施高台县黑河湿地恢复保护示范区、高台县黑河湿地湖泊生态恢复保护示范区等项目,累计投入各类项目资金3.5亿元,设置围栏180公里、封滩育草20万亩、人工恢复植被7000余亩。目前,黑河高台段水生态环境全面改善,全县湿地范围内野生动植物资源得到有效保护,珍稀保护动物种群数量不断增加,全域生态环境进入全面修复保护、全面巩固提升、全域监测监管新阶段。

编辑:邸文炯
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容