甘肃漳县的美,在一年四季,漳县的景,在四面八方。近年来,漳县大力实施“生态立县”战略,坚持绿色理念、推进绿色行动、发展绿色产业,精心擦亮“中国绿色名县”金字招牌,全方位推动经济社会绿色转型发展。

漳县秋季植树现场(漳县融媒体中心供图)

绿色行动描绘靓丽底色

“我们要坚持不断植树播绿,让武阳山川的树越来越多,让城乡生态环境越来越好,让绿色成为我们发展的底色。”在热火朝天的植树现场,漳县北山林果培育中心副主任包转红介绍说。漳县通过持之以恒推进全民义务植树、“四旁”绿化、重点工程造林等国土绿化行动,全面增绿、见缝插绿、因景植绿、高效建绿、精准补绿,进一步筑牢生态安全屏障。2023年全县春秋季共完成造林封育7.1万亩,义务植树134.62万株,道路绿化144公里。

截至目前,全县林地面积132.41万亩,占全县土地总面积的40.77%;森林面积59.37万亩,森林覆盖率达到18.28%;草地面积65.47万亩,草原综合植被覆盖率78.33%。

漳县贵清山植物园遇见花开(漳县融媒体中心供图)

绿色理念打造新精品工程

“嗨玩‘双节’,邂逅贵清山植物园!”今年国庆节前夕,漳县官方微信公众号“绚丽漳县”发布的一张美轮美奂的海报,迅速在全县广大群众的朋友圈热传。国庆巧遇中秋,前往风景如画的贵清山植物园赏菊度假,成为周边群众短途游的首选地。

贵清山植物园位于漳县新寺镇青瓦寺村,与国家4A级旅游风景区、国家级森林公园贵清山毗邻而建,累计投入各类建设资金2亿多元,共栽植紫斑牡丹200多万株,引种梅花、欧月、蔷薇等其他花卉品种50余种,是一个集林业育种、花卉苗木产品加工生产销售、生态休闲旅游等为一体的特色农业产业园。经过近十年的发展,贵清山植物园已成为漳县旅游的新名片。

全域皆是景,四季皆可游。近年来,漳县将旅游产业作为首位产业,充分挖掘和释放乡土资源的潜力和效用,实施乡村休闲旅游精品工程,根据全县乡村旅游资源和分布特点,谋划推出了四季乡村旅游线路6条,红色旅游线路1条,研学旅游线路1条。今年,全县乡村旅游共接待游客125.35万人次,同比增长19.31%,综合收入达2.99亿元,同比增长20.15%。

摆放整齐等待发货的漳县沙棘果汁(漳县融媒体中心供图)

绿色产业带来更可观收益

初冬暖阳下,沙棘果金黄。在漳县贵清山镇的各个村庄,都能见到农户们忙着采摘、打包、称重、销售沙棘果的热闹场面。贵清山镇香桥村村民李爱军高兴地说:“现在冬闲也不出去打工了,家门口采摘沙棘,每天收入400元,最多的时候能挣到600元!”今年,贵清山镇仅沙棘采摘收益就达到400多万元。

素有“中国沙棘之乡”美誉的漳县,沙棘资源丰富,现有沙棘林30万亩,挂果面积达25万亩。紧盯沙棘资源优势,漳县把发展沙棘产业作为壮大生态资源、增加农民收入的新产业,走出了一条兼具生态效益和经济效益的双赢之路。依托沙棘资源建设的艾康沙棘制品有限公司,已成功研发沙棘鲜果、沙棘果酱、沙棘果酒等10多种产品,年产沙棘原浆500吨、产值700万元,生产沙棘油12吨、产值1700万元。

林中“寻宝”,林下“掘金”。近年来,漳县大力发展林下经济模式,累计建成林药、林菜、林菌、林蜂、林果等林下经济基地50余万亩,形成了林下种植、林下养殖、林产品加工等林下经济发展模式。据了解,全县年销售羊肚菌、木耳等各类林区野生鲜菌50吨、干菌2吨、产值200万元,年产淫羊藿干药200吨、销售收入800万元,林区产出的乌龙头、蕨菜、刺五加等野菜年销售收入300万元。

绿水青山就是金山银山。如今,漳县通过持之以恒推进生态文明建设,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,在绿色打底的画卷上,“中国绿色名县”的金字招牌正熠熠生辉,绿水青山转化金山银山的路径正全面拓宽,蓝天白云、绿水青山、绿洲净土的美丽漳县画卷正徐徐展开。(癿斌宏)

编辑:邸文炯
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容