初秋时节,行走在甘肃漳县三岔镇,道路两旁一株株松柏傲然挺拔,各种花香沁人心脾,农家小院窗明几净,文化长廊韵味十足,乡风文明气息扑面而来。

“现在每家每户都非常干净,群众生活质量越来越高,幸福指数不断攀升。”三岔镇三岔村村民连冬冬说,这几年,通过镇上的大力宣传和推动,三岔镇的环境卫生发生了很大的变化,镇区主街道和群众房前屋后栽了很多树木,生态环境不断改善。

三岔镇三岔村乡风文明气息更加浓郁(央广网发 漳县融媒体中心 供图)

三岔镇党委书记徐明介绍,三岔镇坚持党建引领,深入开展1周集中整治一个社、1月完成一个轮回、1天确定3户整治成果示范户、1月实现村级整治全覆盖的人居环境集中整治“1131”行动,促进三岔镇“颜值”“气质”双提升。

同时,三岔镇大力开展“绿满陇中”行动,动员群众开展“四旁”播绿。把人居环境整治纳入村规民约,建立健全农户“门前三包”“红黑榜”亮晒比拼、“美丽庭院”评选等长效管理机制,不断提高农户的自觉性和主动性。

在三岔镇食用菌产业园内,一座座产业大棚鳞次栉比,一朵朵木耳肥厚光亮、长势喜人,工人们正忙着采摘晾晒,现场一派繁忙的丰收景象。“产业园建成后,我就在这里务工,每天收入100元,现在日子过得红红火火。”正在采摘木耳的常霞霞说。

务工群众在晾晒黑木耳(央广网发 漳县融媒体中心 供图)

三岔镇副镇长蔡树科介绍,三岔镇产业园吸纳长期务工群众60余名,人均年收入稳定在3万元以上;吸纳季节性务工群众200余人,人均增收6000元以上。

三岔镇依托自然资源优势,围绕“农业园区化、产业规模化、农旅一体化”的发展思路,建成菌菜种植、中药材初加工和淫羊藿种子种苗繁育3个集中园区;建成高原夏菜、水果玉米、柴胡、党参黄芪为主的4个千亩农业产业基地;培育开发九居谷地质生态体验文化村、烟坡神农谷田园综合体、吴家门花卉产业基地3个农文旅融合综合体;依托朱家庄淫羊藿种子种苗繁育基地,新建成种子种苗繁育基地100亩,发展林下种植1000亩。新建高端水果采摘园100亩、冷水鱼养殖基地200亩,“农旅”“文旅”融合焕发勃勃生机。

烟坡神农谷田园综合体(央广网发 漳县融媒体中心 供图)

“三岔镇深入开展党建引领产业发展品牌创建,打造出瓦舍沟村党建引领中药材富民,烟坡村生态旅游、养殖业带动群众致富等‘一村一策,一村一品’产业品牌12个,有效带动了群众增收致富。”徐明说。

此外,三岔镇积极打造和选育党建品牌,结合各村发展定位、文化传承和党建基础等因素,采取“党建+产业发展”“党建+乡村旅游”“党建+基层治理”“党建+移风易俗”等模式,统筹现有资源、优化产业布局、活化生产要素,形成了一批立得住、叫得响、推得开、有特色、有影响的党建品牌,进一步推动产业发展,促进农民增收致富。(周诗苑 杨洁)

编辑:李红军
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容