央广网兰州10月19日消息(记者邸文炯 通讯员薛婷婷)春种一粒粟,秋收万颗子。在甘肃省崇信县黄寨镇黄寨村,漫山遍野的谷子已经成熟,金灿灿、沉甸甸的谷穗随风起伏,个头硕大、颗粒饱满。

村民抱着收割的谷子(央广网发 薛婷婷 摄)

黄寨镇地处崇信县西北部塬区,土层深厚、排水性好、含砂量高,给谷子提供了优越的生长环境。为提高农产品产量和经济效益,2018年,黄寨镇成立了种植专业合作社,实现了统一管理、包装和销售。如今,约90%的村民参与了特色农产品的种植,其中,谷子种植300亩。

黄寨镇黄寨村村民黄世强是村里的种植大户,尤其在种植谷子方面有着独到的经验。“我们这里家家户户都种植谷子,自从参加了合作社,村里就为我们引进了谷子新品种,颗粒饱满,收成越来越好。我们自产的谷子一部分碾成黄米,作为小杂粮对外销售,另一部分被送去酒坊酿酒,收益可观。”黄世强高兴地说。

成熟的谷子(央广网发 薛婷婷 摄)

“谷子下地,黄酒做起”。这是黄寨镇男女老少常说的口头禅。据悉,黄寨镇生产的谷米黄酒,是崇信人冬日里的必备饮品,主要原材料就是当地自产的谷子。采用传统酿酒工艺制作的黄酒酒质优良,醇馥幽郁,深受消费者喜爱。52岁的高春燕是黄寨镇远近闻名的酿酒大师,她说:“从小家中爷爷就做黄酒,我是喝着黄酒长大的。爷爷去世后,我便继承了做黄酒的手艺,为了让更多的人喝上纯粮食手工黄酒,我开办了‘黄寨人家’农家乐。我每年都要从村民手里收购3000多斤谷子用来酿造黄酒,每年大约可酿造8000多斤酒,黄酒中添加了乌药、枸杞、杜仲等名贵药材,具有活血化瘀、消食健胃等功效。”

近年来,黄寨镇黄寨村坚持以“党支部+合作社+农户”模式,大力发展高效农业、乡村旅游业等特色产业,发展壮大村级集体经济,实现农业强、农村美、农民富,绘就出一幅乡村振兴的壮美新画卷。

编辑:李红军
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容