央广网兰州5月27日消息(记者李红军 通讯员刘等红)初夏时节,走进甘肃省静宁县灵芝乡车李村,房屋错落有致,道路宽敞整洁,村内绿树成荫,远山连绵起伏,一路鸟语花香……

以前的车李村,山大沟深,群众居住分散,道路狭窄崎岖,群众出行、吃水、劳作、入学、就医都极为不便,全村人因山而贫、因山而困……

静宁县灵芝乡车李村(央广网发 刘等红 摄)

2016年以来,灵芝乡将易地扶贫搬迁项目作为一项重要工作,乡村“两委”以抓党建促乡村振兴为统揽,以基础设施建设、富民产业培育、村容村貌改善、乡村治理为抓手,在车李村高标准建成易地扶贫搬迁集中安置点1个,共搬迁群众116户517人,让生活在村社边缘、生活条件难以改善的深度贫困群众告别了老土房,吃上了自来水,走上了硬化路,住进了水泥房,休闲广场、娱乐设施等配套设施也一应俱全,切切实实改善了车李村贫困群众的居住条件。

灵芝乡车李村通过聚焦短板弱项,着力完善村庄基础设施建设,全村硬化村社巷道1.26万平方米,沙化产业道路10.4公里,建成淤地坝1座,修建护坡4处3680平方米,排洪渠1200米、排水渠2.5公里,更换自来水管道10.6公里,硬化农作物晾晒场3处3200平方米,栽植绿化树6000余株,安装太阳能路灯118盏,配备健身器材、垃圾箱等设施56个,改造户用厕所223户,乡村面貌彻底改变。

静宁县灵芝乡车李村的民居错落有致(央广网发 刘等红 摄)

车李村老党员李芳宁是易地扶贫搬迁的受益者之一,谈及搬迁后的日子,李芳宁说:“过去我们住在半山腰,房前屋后杂草丛生,塌墙烂院随处可见,雨雪天气村民根本无法出行。如今,乘着易地搬迁的好政策,我们的村子变漂亮了,道路硬化了,基础设施完善了,小轿车、农用车直接开到家门口,现在我们的生活跟城里人一样好!”

走进灵芝乡高义村生态造林示范基地,放眼望去,花开四野,满眼苍翠,绿意盎然,而这只是灵芝乡植树造林、生态改善的一个缩影。

灵芝乡生态造林示范基地(央广网发 刘等红 摄)

近年来,灵芝乡牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力实施生态造林工程和植树造林质量精准提升工程,充分打造张堡流域、高义至车李流域两处生态造林示范基地,2023年在张堡村流域实施植树造林工程,完成绿化造林3000余亩,栽植苗木19000余株。2024年,灵芝乡持续扩大绿化面积,在高义至车李流域绿化造林5600亩,栽植云杉20800株、三毛桃10500株、旱柳2100株。截至目前,全乡造林面积达1万亩以上,实现了高速公路面山区域全覆盖。

如今的车李村,一张张笑脸印证着乡村振兴带来的喜人变化,讲文明、讲礼貌、讲卫生的新风尚已蔚然成风,一幅景新、村美、人和、宜居的和美乡村新画卷跃然眼前。

编辑:逯文婕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容