央广网兰州9月27日消息(见习记者 李红军 通讯员 杨红娟 李芳艳)为进一步提升果园标准化管理水平,加强苹果摘袋前后管理,近日,甘肃省平凉市静宁县林草局结合全县果园管理提质增效“百日行动”,组织专业技术人员深入果业乡镇给果农送技术、送技巧,确保苹果适期采收、果农增产增收。

果业专业技术人员现场讲解摘袋技术(央广网发 静宁县融媒体中心 供图)

苹果摘袋前后的果实管理,是苹果采收前的一项重要工序,很多果农由于认识不足,重视不够或者不懂管理技术,造成果面不洁、病虫泛滥,商品果率大大降低。因此,做好苹果摘袋及摘袋前后的管理,是确保果农收益的重要一环。

在李店镇薛胡村的果园里,静宁县林草局专业技术人员正在向果农详细讲解摘袋、摘叶、转果、铺反光膜、撤反光膜等果园管理工序,为果农生产优质、高产的商品果提供了实用的指导意见。同时,现场还发放了《静宁苹果标准化管理手册》,为果农提供果园管理理论知识。

“铺完反光膜之后,咱们还应该配合摘叶转果,摘掉遮挡的叶子,转下苹果的背面,让苹果均匀着色。”静宁县林草局技术人员鲍敏达一边操作一边向果农讲解。

果农认真阅读苹果标准化管理手册(央广网发 静宁县融媒体中心 供图)

组织全村果农参加技术培训的李店镇薛胡村村主任薛锦锋说:“原来摘袋的方法决定了一颗苹果是否能变成商品果,以前真的没有注意到这些细节,真是细节决定成败啊!”

同时,静宁县果业专业技术人员还为果农讲解了现阶段理性认识苹果销售市场的重要性,建议果农应根据自家苹果的品种、质量等实际,理性给苹果定价,根据市场行情适时变现销售,确保收益最大化。

编辑:邸文炯
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容