盛夏时节,花开正艳。走进甘肃成县索池镇万寿菊种植基地,放眼望去,朵朵金黄的万寿菊竞相绽放,与蓝天白云、绿水青山交相辉映,美不胜收。忙着采摘的村民在花海里喜笑颜开,他们手法娴熟地将万寿菊采摘、装袋、装车……万寿菊种植,既为乡村增添了美景,也让群众的钱包“鼓起来”、日子“富起来”。

“在家门口就能够轻轻松松地挣钱,想想就觉得很开心,多亏了镇村干部的技术指导,要不是他们多次宣传动员,耐心算种植账,悉心指导,组织协调收购,我们哪能这么容易就把产业发展起来。”安塄村种植户安小海说。

索池镇探索核桃树与万寿菊套种新模式(杨和俊摄)

“今年以来,我村多措并举推动撂荒地整治,积极探索推行‘合作社+村集体+农户’模式,在翻新后的撂荒地上栽下万寿菊44亩,规模化的种植既解决了农村劳动力外出务工土地撂荒的问题,也解决了农村留守妇女、老人等剩余劳动力的就业问题。”安塄村村委会副主任安善奎说。

万寿菊是一种一年生草本植物,是提取纯天然叶黄素的最佳原料,不仅成活率高、花期长,而且病虫害少、田间管理简单、劳动强度小,其花和叶入药有清热、化痰、补血通经的功效。

为切实增强村民种植信心,提高村民种植积极性,成县定期组织开展万寿菊种植培训,邀请万寿菊行业专家针对育苗移栽、病虫害防治、采摘及后期管理等关键环节,为群众提供“点对点”的技术指导,让广大村民真正能种、会种、种好。同时,成县农技人员会定期到田间地头查看,确保万寿菊长势良好,花朵硕大,并积极帮助村民对接收购企业,让他们没有“后顾之忧”,真正为村民致富增收做好保障。

纸坊镇代塄村群众采收万寿菊(陈争强 摄)

今年以来,成县采取“订单企业+合作社+基地+农户”的产业化发展思路,按照统一购种、统一标准、统一实施、统一管理、统一销售和订单产业发展与农业产业结构调整相结合、与撂荒地整治相结合、与乡村产业培育相结合、与农户意愿相结合的“五统一、四结合”产业推广模式,全县种植万寿菊8100多亩,万寿菊成为乡村的生态产业和群众增收的特色产业,有效促进了农业增效、群众增收,更好地助力乡村振兴。(杨和俊)

编辑:逯文婕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容