乡村要振兴,产业兴旺是关键。近年来,甘肃省灵台县中台镇立足地域优势,挖掘发展潜力,聚焦蔬菜产业强链延链补链这一目标主线,围绕“依托主体+主建基地+扩大规模+提升效益”的发展思路,以“支部+合作社+基地+农户”的发展模式,推进蔬菜产业加速扩容提质,助力乡村全面振兴。

菜农正在采摘辣椒(景洁 摄)

近日,走进灵台县中台镇水泉村的设施蔬菜种植基地,放眼望去,一排排钢架大棚和日光温室整齐排列,大棚里绿意盎然,蔬菜长势喜人,菜农正在为辣椒除草、浇水,采收成熟的果实。

“今年我们合作社种植了21棚辣椒,眼下辣椒进入成熟采收期,每天可采收1000多斤辣椒,分拣装袋后销往本地商超、市场,最近批发价1.2元/斤,效益可观。”灵台县水泉蔬菜营销农民专业合作社负责人马军平说。

灵台县中台镇地处达溪河、蒲河川区,辖12村74社3543户14206人。现有日光温室176座,钢架大棚1211座,年设施蔬菜种植面积2700亩,露地蔬菜种植面积500亩,年均鲜菜产量6150多吨,实现种菜收益5500多万元。

近年来,中台镇积极探索党建联建“跨村联建”模式,成立中台西川蔬菜产业党建联建党总支,通过组织联体、产业联抓、成果联享,推进联建村蔬菜产业加速扩容提质,助力乡村全面振兴。

菜农在蔬菜大棚里忙碌(景洁 摄)

为有效推进农业产业化发展,着力破解蔬菜产业发展难题,中台镇采取“村企联建”模式,积极引导社会资本融入蔬菜产业发展规划,推动以企带村、以村促企。2023年内孵外招灵台县科秾农业综合开发中心等3家龙头企业,分区域建成日光温室反季节设施蔬菜种植基地240亩,钢架大棚多茬连产种植基地530亩,集约化育苗基地70亩。

兴一个产业,活一片经济,富一方群众。今年,中台镇充分发挥自身现有农业资源优势,争列投资2500万元,在杨村村新建温室40座、钢架大棚11座,维修温室69座,目前工程施工正加速推进。此外,持续做强“玉泉果蔬”有机蔬菜品牌,不断巩固平凉、庆阳、西安等蔬菜市场,稳步拓展“海底捞”“麦当劳”等餐饮企业销售渠道,推动了蔬菜产业发展由“单打独斗”逐步向“订单”式生产、品牌化经营蜕变。

“下一步,中台镇将持续发挥党建联建在推动蔬菜产业延链强链补链中的集成作用和乘数效应,积极打造结构合理、链条完整的优势特色产业集群,真正让蔬菜大棚成为中台群众增收致富的聚宝盆。”灵台县中台镇武装部部长熊小峰说。(景洁)

编辑:邸文炯
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容