位于陇东黄土高原南缘的甘肃省灵台县,由于地处生态环境脆弱区,地质灾害易发、频发。近年来,灵台县通过中央、省、市政策支持,成功实施了生态及地质灾害避险搬迁和灾害防治工程,为2420户家庭提供了安全居所,减少了灾害风险。这些举措不仅加快了城镇化进程,还提升了县域发展的现代化水平,激发了乡村振兴的新活力。

三年前,冯玉林还居住在经常遭受暴雨侵袭的百里镇梨园村。现在,他已迁至石塘稔沟生态及地质灾害避险搬迁安置点,远离了大山的威胁。百里镇镇长张蕾表示,镇上已对11处隐患点进行治理,建设了5个集中安置点,搬迁入住331户,今年还将有151户家庭实现安居梦。

新开乡“弃山上塬”镇区集中安置点(灵台县融媒体中心供图)

灵台县在搬迁过程中,针对不同情况精准识别搬迁对象,并采取多种安置方式引导群众适度集中居住。至今,已有2420户家庭住进新居,根据地域特点和经济条件,选择不同的安置方式。今年,还将有870户共2504人完成搬迁。

同时,灵台县加强了69处隐患点的治理工作,通过中央资金支持,实施了山体滑坡等防治工程,减少了未来可能的灾害风险。

近日,在中台镇南店子村佟家坡社滑坡工程治理现场,工人们正在施工。在这之前,施工队对农户住宅的后背墙采取了削坡减载、混凝土挡土墙、锚杆格构等措施,后期还要进行截排水渠,目的就是为了保证工程的坚固性。该工程于今年4月初动工以来,已完成50%的建设任务。

中台镇南店子村东庄社滑坡治理工程(灵台县融媒体中心供图)

“今年通过争取中央自然灾害防治体系建设补助资金665万元,对43户群众实施了房屋后山滑坡治理工程,解决了群众们的后顾之忧。”南店子村党支部书记马雪珍说。

近年来,灵台县积极争取中央资金5015万元,相继实施了县城中学路不稳定斜坡、中台镇下河村不稳定斜坡治理项目5处。今年,该县还争取中央自然灾害防治体系建设补助资金和增发国债第三批资金共计935万元,对7处地质灾害隐患点进行排危除险。

此外,灵台县还注重产业振兴,确保搬迁群众在新居能够安心生活。百里镇上李村村民艾小林就在当地奶牛场找到了工作,实现了在家门口就业。新开乡则配套了六大产业助农增收,深化拓展就业渠道,让搬迁群众在新家园实现增收致富。

村民艾小林在家门口的奶牛场上班(灵台县融媒体中心供图)

目前,灵台县先后配套建成养殖小区4处、蔬菜大棚300座、矮化果园1800亩,扶持486户群众发展种养产业。对有一技之长的搬迁群众,推荐与县内建筑企业、施工项目签订用工合同,吸纳680多名群众就近就业。

随着生态及地质灾害避险搬迁政策在灵台县的实施,加速了该县城镇化进程,带动新增商品房销售5.5万平方米,643户群众步入城镇生活,城镇化率增加1.2个百分点。(王富强)

编辑:邸文炯
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容