仲夏时节,在甘肃省静宁县界石铺镇万亩早酥梨园,蚕豆大小的早酥梨挂满枝头,晶莹翠绿,满眼生机。眼下正值梨园管护关键时期,广大果农抓紧时机开展夏季梨园管护,疏果、喷药、除草等一道道工序有条不紊地进行,促进梨子生长,努力提升品质和产量。

果农在梨园内疏果(田博 摄)

“我现在进行第二遍疏果,是好中选好,把最优的果子留下来,剪除消耗营养的多余枝,为梨子生长提供充足的养分。”正在梨园忙碌的界石铺镇高堡村村民柴一民说。

柴一民原来是煤矿工人,2015年从矿上内退回家后种植早酥梨,除去自家的50余棵梨树外,他还代管代种邻居家的30棵梨树。近10年来,柴一民钻研学习梨园管理技术,培育的早酥梨产量高,个大形正,皮色青翠,深受客商青睐。柴一民说,他种植的80余棵梨树,年均产量超过20000斤,收入达15000元以上。

果农在梨园中除草(田博 摄)

“水果要丰收,科学管护是根本。”在界石铺镇进行梨园夏管技术培训指导的静宁县果树果品研究所干部陈鹏说,为促进万亩梨园提质增效,界石铺镇持续组织开展果园管理技术培训,深入推广绿色生产技术,减少农药、化肥用量,切实提升早酥梨品质。

今年春季,界石铺镇联系中农鸿盛农业发展有限公司,集中采购以优质纯羊粪为原料加工生产的有机肥料75吨,同时采购农用地膜20吨,向果农统一免费发放,指导果农全面做好施肥覆膜工作,奠定秋收丰产基础。

梨满枝头(田博 摄)

入夏以来,针对梨园管护中疏果、病虫防治、去除余枝等工序多、劳动量大的实际情况,界石铺镇组织镇村干部和果业技术人员深入村社,召开培训会议,发放宣传资料,广泛动员果农全面做好夏季梨园管护工作,通过标准化管理提升早酥梨品质和商品果率。(田博)

编辑:逯文婕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容