一颗苹果可以有多少种模样?苹果汁、苹果脆、苹果干……在甘肃省中部的一个小县城,满山遍野的苹果让世界记住了“静宁苹果”这个标签。现如今,静宁苹果不再单纯的作为水果种植与销售,而是演变为一个苹果深加工产业链,开发了以果汁、果醋、苹果脆、果脯等为主的系列产品,并从静宁走向全国。

生产车间里工人将挑选好的苹果进行清洗(马丽丽 摄)

这段时间,正是苹果加工企业生产旺季。走进甘肃峰果纯素科技有限公司,阵阵果香扑鼻而来。生产车间里工人来来往往,将挑选好的苹果进行清洗、破碎、榨汁,4条生产线正开足马力加紧生产。

“公司主要生产销售植物益生菌发酵苹果汁,我们的苹果汁生产线是甘肃省内唯一的苹果汁生产线,2023年加工静宁苹果20000吨,生产苹果汁1500吨,销售额2000万元。”甘肃峰果纯素科技有限公司副经理马小化说。

据了解,苹果从清洗、榨汁到二次过滤,要经过巴氏杀菌、灌装和储存共11道工序。该公司在生产过程中,采用现代果蔬汁加工工艺技术,将科研成果转化为生产实践,研发出年产20000吨的“植物益生菌发酵果蔬浆项目”,生产出品质过硬兼具独特风味的苹果汁及发酵苹果汁系列产品,最大程度地保持了原果的天然有效成分、新鲜度和口感,提升了静宁苹果的美誉度。

静宁企业生产的植物益生菌发酵苹果汁(吴玺 摄)

目前,静宁县具备规模的苹果深加工生产企业有5家,可生产苹果清汁、发酵果汁、苹果脆片、果脯、果醋等各类产品20余种,年加工转化苹果14万吨,可实现工业总产值16亿元。“我们将持续引导企业通过引进专业技术人才,与高等院校、科研院所等加强合作,走股权多元化、法人治理的现代化企业路子,深挖产业发展潜力,为县域经济高质量发展作出更大贡献。”静宁县工信局副局长邹旭龙说。

红彤彤的苹果串起了产业链条、助力果农增收致富、带动科技创新,在精深加工的赛道上蹚出了一条高质量发展新路子。近年来,静宁县依托丰富的林果资源和区位优势,做优做强现代果业,坚持生产加工销售全链绿色化、规模化、标准化,提升果品附加值。

目前,静宁县苹果栽植面积稳定在100万亩以上。2023年,苹果产量达106.8万吨、产值70.48亿元,全产业链产值达到115.74亿元。(马丽丽 吴玺)

编辑:逯文婕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容