“翻土时要注意深度,菌种撒均匀,盖土时要把菌种完全盖住,但也不能盖得太厚。”“浇水一定要浇透了。”……隆冬时节,走进甘肃成县纸坊镇府城村羊肚菌种植大棚,技术员正在对村民进行技术指导。

冬日忙种羊肚菌,静待“菌”把春来报。眼下,正是羊肚菌种植的最佳时期,走进羊肚菌种植大棚,一派忙碌的场景映入眼帘,翻耕土地,运送辅肥、播撒菌种、盖膜覆土、安放营养包,一道道工序有条不紊,村民们三人一组、五人一群,穿梭在大棚里,大家个个面露微笑,期待着羊肚菌快速成长,憧憬着来年的好收成。

村民在大棚内整理羊肚菌种植土地(周鹏 摄)

羊肚菌外形似伞状,味道鲜美,益肠胃,化痰理气,人工种植的羊肚菌出菇时间快、周期短、效益高,一亩地的收入能达到2万余元,是一种经济价值很高的特色经济作物。羊肚菌一般冬季种植,春季采收,采收时节刚好与农忙时节错开,既能提升土壤肥力,又能让“冬闲田”变成“增收田”。

周鹏是成县府城锐锐种养殖农民专业合作社负责人,他流转了20亩土地建成蔬菜大棚20座,通过发展特色产业带动了村集体经济壮大和周边群众稳定增收。

谈起羊肚菌的种植前景,周鹏说:“今年冬季我的20个大棚全部种成了羊肚菌,预计能收入40万元以上,现在每天有10多人在里面干活,他们不但每天有80元的劳务收入,而且还能学到羊肚菌种植技术,将来也可以自己发展羊肚菌种植。”

村民在羊肚菌种植大棚内覆膜(周鹏 摄)

今年以来,成县纸坊镇以建好一个党支部、办好一个合作社、振兴一个好产业、致富一方老百姓为目标,认真谋划村集体经济发展路径,积极调优种植结构,采用党支部+合作社+基地+农户的运营模式,紧密结合农村撂荒地整治,大力发展羊肚菌种植产业,不仅丰富了镇域产业形态、壮大了产业结构、解决了部分劳动力增收难就业难问题、展现了党支部在产业发展中的战斗堡垒作用,也为百姓增收致富铺就了一条“快车道”,村集体经济“造血”功能持续提升,“沉睡”资产不断盘活,闲置资源不断“生金”,村集体经济发展“大文章”持续做足做好。

下一步,纸坊镇将立足资源禀赋,凝聚各方力量,在羊肚菌“管、收、售”等环节持续发力,为产业发展增添新动能、为农户致富开辟新路径、为乡村振兴撑起“致富伞”,持续跑出和美乡村建设“加速度”。(于东洋)

编辑:邸文炯
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容