今年以来,甘肃省玉门市紧抓就业是最基本民生这个关键点,全面梳理就业创业政策清单,多渠道多形式促进各类群体就业创业。

农技专家为种植户进行现场技术培训(玉门市委宣传部供图)

优化就业环境 提升“软实力”

“很多企业需要我这个专业的毕业生。”“这些岗位符合我的预期……”这是“服务促就业 筑梦赢未来”2023年金秋招聘会暨高校毕业生专场招聘会中的一幕,玉门的招聘会现场吸引了不少青年求职者,他们对找工作充满信心。

为了改变用人单位招人难,求职者找工作难的现状,玉门市积极推行“政府主导推动、社会力量参与、线上线下联动”的公共就业服务模式,大力推广应用“码上就业”公共服务平台,设立18个就业服务联络站。为用人单位和求职者搭建对接通道将他们联系起来,精准匹配供需,有效提升求职招聘成功率,实现岗位与人才的“双向奔赴”。

截至目前,“码上就业”公共服务平台企业注册2214家,个人注册6.7万余人,各企业提供就业岗位1350个,利用平台就业401人,切实打通服务群众就业的“最后一公里”。

强化技术支持 提升“源动力”

近年来,玉门市建立创业指导专家库、项目库,举办第二届创业创新大赛,评选出玉门关文化旅游、正旺生态农业园等6个优秀创业项目,创业服务载体建设更加丰富。

挖掘机培训现场(王亚龙 摄)

加大创业贷款投放力度,玉门市发放创业担保贷款1.01亿元,创建省级创业就业孵化示范基地1家,8家创业就业孵化基地入孵企业及商户达354家,吸纳带动就业1670人,创业带动就业效果显著。

关注重点群体 激发“带动力”

“我们每月开展1次专项就业服务活动,通过政策激励市场主体、公益性岗位安置等途径,实现城镇新增就业2729人,确保‘零就业’家庭动态清零。”玉门市就业服务中心副主任张延林说。

玉门市加大脱贫人口就业帮扶力度,坚持“一户一策、一人一案”,统筹开发和管好用好各类乡村公益性岗位,托底安置脱贫劳动力965人、乡村爱心理发员52人,发放乡村公益性岗位补贴391.35万元、爱心理发员补贴33万元,为1470名脱贫劳动力外出务工人员发放就业交通补贴65.14万元。(谢欢 高姣)

编辑:逯文婕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容