央广网兰州12月17日消息(记者李红军 通讯员张小兵 王欢)隆冬时节,天寒地冻,万物凋零。但走进甘肃省华亭市安口镇朱家坡村种植户朱发的蔬菜大棚,里面却是暖意融融,一派欣欣向荣的景象。

远远望去,一片片绿油油的香菜长势喜人,香气扑鼻。朱发正有条不紊地将一早收割好的香菜分拣、打包、捆扎……对他来说,早已经没有冬闲的概念,卖菜增收才是最重要的事。

安口镇朱家坡村村民在大棚里忙碌(央广网发 华亭市委宣传部供图)

“今年是我第四年种植香菜,在前期选择品种时,考虑到大棚内土质疏松,土壤中有机质含量高,保水保肥性能好,能够满足香菜生长期的营养需求。”朱发介绍说,“我最终选择了市场上很受欢迎的铁杆小叶香菜品种,从栽植到上市仅需70天,并且这个品种的香菜叶片小、色泽鲜、香味浓,在市场上很受欢迎。”

冬闲人不闲,增收心里甜。地处城郊的朱家坡村,这几年借助良好的区位优势,以“基地+合作社+农户”的模式,大力发展设施蔬菜产业,村集体和农户借助设施蔬菜实现双增收。

“村里现有日光温室15座,蔬菜拱棚145座,户均蔬菜收益6500元以上。”朱家坡村党支部书记孔彦荣说,“村民几乎家家户户都种菜,一年四季都忙碌在菜棚中。”

时下,漫步在朱家坡村的蔬菜基地,蔬菜大棚银光闪闪。棚里,菜农们忙着采摘、管护;棚外,合作社忙着过秤、装车;路上,车辆忙着运输销售……

大棚里的菠菜长势喜人(央广网发 华亭市委宣传部供图)

“从春夏的黄瓜、西红柿到秋季的西瓜、甜瓜,再到冬季的绿叶菜,一年四季都有收成。”朱发说,“我们村的蔬菜品质好,知名度越来越高,蔬菜成熟之后,就有人打电话定购,一点都不愁销路,一个棚一年最少收入一两万块钱。”

大棚产业旺,群众生活美。“菜篮子”事关千家万户,是最基本的民生。安口镇朱家坡村的蔬菜大棚里,各种蔬菜在农户的精心管护下长势正旺,不仅鼓了农民的“钱袋子”,同时也丰富了当地群众的“菜篮子”。

“种菜路子对,能致富。”孔彦荣说,“我们将不断调整农业产业结构,扩大大棚蔬菜产业规模和种植品类,让越来越多的群众从大棚蔬菜种植中尝到甜头,激发群众发展大棚蔬菜种植的积极性,将大棚蔬菜发展成为带动群众增收致富的支柱产业。”

编辑:邸文炯
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容