央广网兰州11月28日消息(记者李红军 通讯员张小兵 严锐)产业发展朝气蓬勃,村庄环境干净整洁,美丽乡村屋舍俨然,文明乡风浸润心田……初冬,走进甘肃省平凉市华亭市东华镇裕光村,和美乡村的气息扑面而来。

华亭市东华镇裕光村一角(央广网发 华亭市委宣传部供图)

走在村子的主干道上,身穿“红马甲”的公益性岗位人员正拿着扫帚、铁锹等,清扫道路及两旁的生活垃圾、枯草树叶等。随着人居环境整治的深入推进,如今的裕光村,“美丽庭院”更多了,村庄道路更净了,生活环境更美了,“示范村”的牌子更靓了。

“以前村子没这么红火。过去的裕光村可是出了名的‘边、远、穷’落后村。这两年我们村的变化特别大,环境卫生干净整洁了不少,路况也变好了,来村里旅游的人越来越多,产业慢慢发展起来了,农民的收入一天天增加,生活更有盼头。”村民齐红艳说。

乡村振兴靠产业,产业发展靠特色。裕光村将“文化、旅游、产业”三种元素融合串联,秉持“以文促旅、以旅兴农、以产惠民、农文旅一体”发展理念,完善基础设施,强化资源保护,挖掘文化内涵,提升服务水平,带领村民探索出一条“旅游+休闲+民宿+农家乐”的特色致富路。

华亭市东华镇裕光村一角(央广网发 华亭市委宣传部供图)

“我们积极发展乡村旅游,发展农家乐6户、小摊点20多家,预计年底村集体收入可达到20万元,户均年可增收2000元,让全村群众都尝到村居环境改善、生活品质提升的甜头。”裕光村党支部书记吴小平说。

同时,大力发展休闲农业、创意农业、农耕体验等新型产业,丰富乡村旅游业态,深度推进三产融合发展。

和美乡村建设中,裕光村瞄准群众新需求,聚焦“硬件”,突出“软件”,深入开展面貌提升、环境整治等行动,村容村貌焕然一新,发展活力不断增强。

“和美乡村建设以来,累计投资2300万元,实施了房屋修缮、道路油筑、水渠维修、人居环境整治等一批基础设施建设项目。”吴小平介绍,依托群众养殖传统,建成人畜分离肉牛养殖小区1处,不断发展壮大畜牧养殖产业,有力拓宽了群众增收渠道。

华亭市东华镇裕光村一角(央广网发 华亭市委宣传部供图)

从“一处美”到“一片美”,乡村开启“美颜”模式。今年端午、“十一”假期,裕光村吸引了大批游客,这里村居整洁、山水宜人,令游客流连忘返。

乡村振兴,既要“塑形”,更要“铸魂”。在不断完善乡村建设“硬实力”的同时,裕光村着力推动自治、法治、德治“三治”融合,建立议事协商制度,修订完善村规民约,积极推广“红黑榜”“积分超市”等有效做法,营造向上向善的社会风尚,提升乡村发展“软实力”,让和美乡村更有“品质”。

编辑:邸文炯
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容