央广网兰州11月12日消息(见习记者李红军 通讯员白梅薇)朝阳初升,暖意融融。家住甘肃省张掖市甘州区南大池片区的82岁老人徐秀年来到自家楼下的小广场健身,与同伴们谈笑风生、甚是惬意。而在一年前,这里还是人人避而远之的锅炉房。

优化城市布局,推进老城区精致化修复提升和新城区精细化规划建设;注重综合施治,立足打造西北地区精细化管理“样板”城市;持续扮靓城市环境底色,全力推进公园建设和绿化美化……

近年来,甘州区认真践行以人民为中心的发展思想,深入实施城市更新行动,创新开展“三拆三治三通四增”行动,持续在完善城市功能、补齐短板弱项、提升形象品质上精准发力,让建设成果惠及广大人民群众。

甘州区流泉公园(央广网发 甘州区委宣传部 供图)

拆除了围墙 连通了民心

徐秀年老人所在的南大池片区,位于东街街道甘泉社区,因片区内的南大池公园而得名,片区内共有791户1917人,因分属不同的家属院,整个片区用围墙分割成了12个楼院27栋楼,居民们每天进进出出贴墙走、避车行,既占空间又不方便,原本离出口最近的住户,却要多走几百米绕过围墙才能出行。

据住户王惠存回忆,这里原先是一条宽5米、长300多米的小路,路的一侧还有围墙,狭窄拥堵、坑洼不平,一下雨满路泥泞,脏乱不堪,但却是走出去的必经之路。

不仅是交通问题,树木凋零、院落坑洼、停车场尘土飞扬……围墙、锅炉房、小平房等建筑物多,基础设施陈旧,绿化率低,水电暖通讯流线混乱,12个楼院中只有一个小区有物业,3个是自治小区,其余均为“三无”楼院。

2021年,经过甘州区主要领导多次调研后,南大池片区被列为甘州区城市更新老旧小区集中连片改造工程八大片区之一。区上相关部门和街道社区通力配合,拆除片区内的围墙、废弃小平房、锅炉房,规范物业管理、布局停车场、小公园……一场“三拆三治三通四增”行动就此展开。

“刚开始,尽管自家小平房闲置不用,有些住户就是不愿意拆除。我们就组织街道社区干部成立专班,一户一户做工作讲政策,做通一个拆除一个。”东街街道党工委书记付荣说,“如今,改造后的片区焕然一新,居民不用出小区,出门就是公园和休闲广场,停车位多了,电梯也装上了,片区内的住户纷纷点赞称好。”

甘州区东升巷智慧体育公园(央广网发 甘州区委宣传部 供图)

付荣介绍,截至目前该片区共拆除围墙1344米、锅炉房3间、车棚车库8个、库房7个、违建14处、小平房61间,水电暖、通讯等管网全部“入地”,在保留部分遗存风貌的基础上,修建水系、长廊、凉亭、花苑、绿地、停车场,地面铺设了渗水地砖,增设健身器材,进行路面硬化,划分车行道和步行道,设置封闭式智能门禁系统,架设监控设施,同时引进物业公司统一规范管理,一个方便、绿色、有活力的城市社区正在悄然形成……

“以前迟点回家车就没处停,小区内环境也很差,现在经过拆除,空间变大了,政府给我们配套了休闲公园、停车场,分类垃圾箱和惠民电梯……”正在休闲广场散步的居民赵军说。

“之前想去南大池公园要从小区里出去绕一大圈,晚上八点半就关门了,现在好了,拆除了围墙下楼就能入园,还不限制出入时间。”提起南大池的变化,居民李艳赞不绝口。

废旧煤厂变公园 打通城市微循环

旧貌换新颜的不止南大池片区。

冬日的“又一园”里,落日余晖洒在古色古香的长廊上,前来散步锻炼的居民络绎不绝。“有这公园太好了,我们出门几百米就有锻炼身体的地方。”正在健身器材上压腿的蔺阿姨高兴地说。

原先的解放巷片区,煤厂、煤房、旱厕、围墙、锅炉房、旧平房等杂乱分布,一度是脏乱差的“代表”。

去年以来,甘州区结合背街小巷、老旧小区提升改造,对“迷宫小区”、三无小区、独栋楼院进行大组合,拆除辖区违章建筑,综合利用腾退空间,规划建设公园绿地、休憩凉亭、立体停车场,“又一园”就是其中的典型代表。

改造后的甘泉公园(央广网发 甘州区委宣传部 供图)

甘州区住建局局长宋福涛介绍,针对解放巷独栋楼院多,可利用空间大,红色文化旅游资源丰富的特点,甘州区下力气拆除废旧煤厂、废弃小平房等,按照“大开大合大聚”的整体建设理念,布局了“又一园”等口袋公园、街头花园、社区绿园,配套健身器材、休闲座椅等公共服务设施。同时,片区两侧小区加装电子监控、出入门禁系统,优化人防、物防、技防,实现共建共治共享,使人民群众生活得更方便、更舒心。

“如今出门就能走绿道,抬腿就能逛公园,空气越来越好了,天也越来越蓝了,这样的惬意生活太舒适了。”家住解放巷的市民陈国自豪地说。

去年以来,甘州区以“三拆三治三通四增”为载体,积极探索推进“大社区管理,大物业服务”,南大池片区、东湖小区等8个连片改造提质示范项目全面完成,改造背街小巷22条、老旧小区3120户,引进物业公司接管“三无”小区、楼栋82个,增加健身器材、休憩长廊、景观绿地等公共设施,实现路灯、门禁、监控、环卫等基础配套设施全覆盖,居民幸福感大幅提升。

做足绣花功夫 让城市更有品质

2014年,甘州区城市绿地养护面积约为31万平方米;2022年,甘州区城市绿地养护面积为311万平方米。8年间,这个数字扩大了10倍。

甘州区城市园林绿化中心主任付丽萍是这些变化最好的见证者。

1995年至今,付丽萍一直在从事林业绿化工作,科班出身的她说起这些专业知识来如数家珍,“我们本着‘一路一品、一街一景’的绿化原则,在树种选择中优先选择定干高、遮荫好、树形美、色泽艳、病虫少、抗性强的国槐、刺柏等优良乡土树种和金叶白蜡、海棠等彩叶树种,种下后我们就沿街观察,春天看色彩搭配,秋天看生长情况,以备来年调整补种。”

付丽萍介绍,今年甘州区在十里行宫路、祁连路、泰安路等12条新建、续建道路上,栽植乔木2866株,灌木31.2万余株,对南大池、东湖等片区进行改造绿化,仅南大池片区就完成了绿化面积5400平方米,栽植乔灌木1.4万株,地被花卉1.4万株,铺设草坪1730平方米,还对81块、5609亩裸露土地因地制宜、增花添绿。

市民在张掖国家湿地公园晨跑(央广网发 甘州区委宣传部 供图)

同时,甘州区积极拓展垂直绿化空间,进行精细化绿地养护,在城区15条街路摆放1600组花箱、2711组护栏花槽花盆、36组铁艺花架,在13处重要节点摆放40组仿真立体雕塑,根据花器及主题搭配栽植超级海棠等各类花卉64.3万余株。

增加的不仅是绿地,一座座悄然出现的公园,也是甘州区生态环境改善的重要组成部分。

土生土长的张掖市民赵大爷是看着城区内的公园一个个变多的。他说:“以前感觉城里能去的就是甘泉公园和润泉湖公园,现在远得不说,家门口的又一园和八声园就足够我们每天锻炼了。”

近年来,甘州区因地制宜布局口袋公园、街心花园和城市公园绿地,累计建成白塔彩虹公园、流泉公园、“水云乡”生态公园等83处城市绿地公园,绿化裸露土地5900多亩,市民开窗见绿、出门入园成为现实。

截至目前,甘州区城市建成区面积45.1平方公里,城市建成区绿地率36.25%,绿化覆盖率40.13%,人均公园绿地面积已达22.05平方米。

智慧赋能 城市管理更精细

“居延路邮电宾馆十字有流动摊点,请立即处理。”伴随着“滴”声之后,张掖市城管执法局西街执法大队队员钱元礼打开了自己手机上的智信APP,随即看到了这条指令。

正在辖区巡查的钱元礼接到指令后,迅速与同事赶到监管现场,对售卖大葱的流动摊点进行清理,并耐心地向摊主宣讲相关法律法规,引导摊主在旁边的万家便民市场内规范经营。处理完成后,钱元礼在APP上传了清理后的图片。

自2019年智慧城管平台建成以来,甘州区积极推进“大城细管、大城智管、大城众管”发展路径,将45个专业部门接入智慧城管平台,按照问题收集、案卷建立、任务派遣、任务处置、处置反馈、核查结案、综合评价七步闭环的业务处置流程进行案件结案和归档。截至目前,累计处理城市管理案件333117件,结案332485件,结案率99.59%。

南大池片区智慧停车场(央广网发 甘州区委宣传部 供图)

同时,甘州区结合全国文明城市创建工作开展专项整治,设置82个便民小修理摊点,划线规范经营,对违规占道等行为,发现一起,处理一起,立案查处占道经营相关案件1028起。结合“一难两乱”专项整治行动,摸排城区道路确需停车点位及路段情况,摸排增划非机动车停放区域183处1000余平米。累计完成对城区40条路段,3683个泊位进行智慧化停车设施改造。

“现在停车线清晰了,电动车、自行车也停放得比较整齐,走在街上感觉心情都舒畅了。”市民王丽莉说。

今年6至7月份,甘肃省住建厅委托第三方机构,以暗访形式深入全省各市州和相关县区,对环境卫生、市政设施维护运行、空间秩序管理、园林绿化管养、城管执法队伍标准化建设、城市管理和执法满意度测评等6个方面工作进行了综合评估,甘州区排名全省第一。

“城市更新,事关人民群众福祉、事关城市长远发展,是推动城市高质量发展、创造高品质生活的重要举措。”张掖市委常委、甘州区委书记葛永宏表示,甘州区将继续坚持以人民为中心的发展思想,以更高站位、更大力度、更实举措推进城市更新工作,进一步完善城市功能、激发城市活力、提升城市品质,让人民群众对美好生活的向往变成现实。

编辑:邸文炯
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容