央广网兰州11月9日消息(见习记者李红军 通讯员李芳艳 程玉兰)为切实治理农业面源污染,改善农业生产生活环境,连日来,甘肃省平凉市静宁县各乡镇抢抓秋收后地膜清理关键期,把废旧地膜回收与农村人居环境综合整治相结合,动员引导广大农户全面清理沟渠边道、田间地头废旧农膜,实现废旧农膜以旧换新、变废为宝,全力打造美丽和谐宜居的乡村环境。

三合乡农民领取兑换的新地膜(央广网发 李芳艳 摄)

在静宁县三合乡光华村废旧农膜回收网点,刚刚回收的废旧农膜堆成了小山,工作人员忙着为农户称重和兑换回收专用凭证,现场一片繁忙景象。

“以前地膜留在地里,不仅危害土壤结构,影响来年粮食产量,到了冬天还被风刮得到处乱飞,严重影响村容村貌。现在村里设了地膜回收网点,1.5方旧地膜就能换取1卷10公斤的新地膜,我刚刚兑换了2卷新地膜,省下了近300元的地膜购置费用。”三合乡光华村村民段金怀说。

三合乡副乡长张兵兵说:“自废旧农膜‘以旧换新’活动开展以来,乡上采取多种方式广泛宣传,提高了农户对地膜回收政策的知晓率,各个回收网点每天都有大量群众前来兑换,全乡公路沿线、田间地头等重点区域面貌焕然一新,农村人居环境得到了有效改善。”

废旧农膜回收网点(央广网发 李芳艳 摄)

和三合乡一样,余湾乡也主动出击,结合人居环境冬季集中整治工作,组织开展反光膜、废旧地膜集中清理行动。“我们按照‘一抓到底、彻底整治、不留死角’的要求,组织全乡9村党员干部、公益性岗位人员、群众对田间地头的反光膜、废旧地膜进行集中清理、集中兑换,实现果园清洁、主干道清洁、村庄清洁,让大家共治共享美丽宜居乡村。”余湾乡乡长常河说。

同时,国网静宁县供电公司连心桥党员服务队结合季节特点,组织广大党员深入李店、仁大等乡镇,为当地果农讲解废弃反光膜对输配电线路安全运行的危害。

“反光膜表面的金属铝有较好的导电性,而且质地很轻,很容易被风刮到电线上,造成电力线路跳闸或引发火灾,导致大面积停电或造成人身伤害。”国网静宁县供电公司生产技术部副主任史亚飞说。

回收果园里的废旧反光膜(央广网发 程玉兰 摄)

近年来,静宁县通过大力倡导“地膜增产增收、旧膜回收利用、资源变废为宝、农业循环发展”的可持续发展模式,引导农户自觉推动农业产业绿色循环发展,实现了经济社会发展与生态环境保护共赢。

“静宁县将始终坚持生态优先的发展理念,坚持问题导向,促进废旧农膜资源化、高效化循环利用,为农民富裕富足、农村宜居宜业、农业绿色发展提供有力支撑。”静宁县农业农村局有关负责人说。

编辑:邸文炯
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容