央广网兰州11月7日消息(见习记者李红军)干净整洁的街道、秩序井然的车流、环境优雅的小区、美丽如画的公园……如今,行走在甘肃省平凉市灵台县的大街小巷,车水马龙、文明礼让,蓝天碧水、相映成趣。一城文明风,满目新图景,生活在这里的人们,处处都能感受到城市的文明新风和“创城”带来的巨大变化。

灵台县城一角(央广网发 赵喜灵 摄)

“我们灵台县这几年变化很大,山绿了,水清了,沙尘暴也没有了,公园建设的特别漂亮,也特别干净,环境特别好,生活在这里很幸福。”暮秋时节,家住灵台县城方园公寓的叶小玲女士来到南山公园散步,面对推窗见绿、出门见景,空气清新、水清岸绿的生活环境,叶小玲喜不自禁。

近年来,灵台县以持续巩固改善生态环境质量为核心,坚决打赢“蓝天、碧水、净土”保卫战,用实际行动引领生态环境发展新风尚,全力推动文明城市创建工作取得实效。

在做好“水”文章方面,灵台县扎实推进水环境综合治理与生态修复,提高水资源调蓄配置能力;坚持节水优先的方针,加快节水型产业、节水型社会建设;建成生物稳定塘等水处理系统,加大污水处理力度,实现达溪河水清岸绿。如今,俯瞰达溪河,水清河畅,流水潺潺,湿地公园令人陶醉……

灵台县运动养生公园(央广网发 赵喜灵 摄)

今年62岁的灵台县中台镇下河村村民姚红刚说:“上世纪九十年代的达溪河水很绿很清,周边群众都用作人畜饮水,之后河水慢慢地变黑……但自从县城污水处理厂建成之后,达溪河的水质又变好了,环境也越来越美。”

植树造林对改善生态环境具有重要意义。近五年来,灵台县植树造林23万多亩,治理水土流失220平方公里,森林覆盖率达到54.99%。

该县中台镇水泉村村民于拴贵从2002年开始带领本村村民植树,到现在已造林10000多亩。于拴贵说:“这几年山绿了,风沙少了,河渠里的水变清了,看到这样的变化心里很高兴,我会继续和大家一起植树造林,让灵台的山更美,水更清。”

灵台县荆山森林公园(央广网发 赵喜灵 摄)

同时,灵台县通过有效提升行业监管与服务效能,持续加强压力传导,加大督查巡查力度,强化监管措施,坚决遏制扬尘污染对城市环境空气的影响。

近日,在灵台县职业中专实训楼AB座项目建设施工现场,裸露场地、砂石料上均覆盖着防尘网,喷淋系统正在喷洒水雾降尘。“施工过程中,我们严格落实‘六个百分之百’和‘三个必须’的要求,加强大气污染防治措施,确保将扬尘污染降到最低。”灵台县职业中专实训楼AB座项目现场负责人李博文说。

如今,生态、绿色已成为灵台县的“关键词”,山清水秀、气净光媚、生态优美的自然环境,让群众的幸福指数节节攀升。

灵台县南山休闲运动公园(央广网发 赵喜灵 摄)

在灵台县城做生意的陕西人李晓强,见证了该县生态环境持续改善、生态文明建设取得的巨大成就。他说:“作为一个外地人,来灵台已经有十几年了,亲眼见证了灵台的变化,现在灵台的水更绿了,天更蓝了,环境越来越美了。”

“我们要大力宣传绿色低碳生产生活方式,督促企业清洁生产、循环发展,聚焦城乡生活垃圾、污水处理等问题,倡导居民积极行动起来,切实改善人居环境,让家乡的天更蓝、水更绿、生活更美好。”平凉市生态环境局灵台分局副局长王勇说。

编辑:邸文炯
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容