央广网兰州7月5日消息(记者李红军 通讯员刘萍凝)甘肃庆阳是全国一体化算力网络国家八大枢纽节点和十大数据中心集群之一,是冉冉升起的“中国算谷”。随着全国一体化算力网络庆阳枢纽节点首批万P算力成功上线,首个国产万卡算力集群启动,首列东数西算“人才专列”开通,“中国算谷·智慧庆阳”开启了跨越发展、构建自主算力生态、招才引智的“新纪元”。

全国一体化算力网络国家枢纽节点、东数西算庆阳基地(央广网发 庆阳市委宣传部供图)

经过两年多的实践探索,庆阳已经成长为全国八大枢纽节点增量最大的数据中心集群。1.7万亩的“东数西算”产业园区已具雏形,数字经济一体化招商大见成效,数算电融合发展和城市算力网建设创新推进。

加快算力发展 筑强新质生产力

随着庆阳数字经济时代全面开启,算力作为新质生产力,已成为支撑数字经济发展的“新底座”、驱动经济社会数字化转型的“新引擎”。庆阳市瞄准数字经济“新赛道”,各领域数字化、智能化进程不断加速,带动算力服务需求呈指数级增长。

2023年9月6日,甘肃燧弘绿色算力有限公司与庆阳市就智算中心合作签署了战略协议,正式启动了庆阳燧弘绿色算力项目。2023年,甘肃燧弘绿色算力有限公司在西峰区云创智慧大数据中心机房部署了近千台AI算力服务器,构建了约3000P的高性能算力集群,截至今年4月底,庆阳机房的AI算力服务器已超过1200台。今年,庆阳燧弘绿色算力项目拟定了保1万P、争取2万P的算力目标,按照此目标,甘肃燧弘绿色算力有限公司积极推进项目规划与建设,以此进一步扩大庆阳AI算力集群规模,打造庆阳绿色算力大底座。

全国一体化算力网络国家枢纽(甘肃)节点和庆阳数据中心集群建设启动两年多来,庆阳市锚定算力、深耕算力、做强算力,引进31家算力企业,加快建设以绿色、集约、安全为特色的数据中心集群,两年内上万个高功率机架交付使用,万卡“绿色算力”建成投用。

全国一体化算力网络枢纽节点(甘肃·庆阳)算力调度服务平台(央广网发 庆阳市委宣传部供图)

算力是AI时代的核心生产要素,也是驱动新质生产力的基础能源。庆阳市深刻把握人工智能时代算力发展脉搏,定位智算、链接智能、发展智产,加速推进10大绿色数据中心建设,全力打造数字经济千亿级产业链。目前已建成投运标准机架1.5万个,算力规模从去年底的5000P增加到1.2万P,庆阳数据中心集群建设跃上了新能级。

憨猴科技目前已完成600P算力消纳,今年预计完成5000P-8000P算力消纳增长及带动资方投资共建。所购算力用于垂直领域大语言模型训练,并制定算力资源及应用调度体系,建设算力生产力、消费产业链系统化协作机制,着力推动庆阳算力消纳和算力应用,带动庆阳打造国家级算力中心名片,逐年提升算力交易额。

未来,庆阳将持续扩大智算规模,今年底算力规模将达到5万P,明年底将达到10万P,为数字经济发展注入澎湃动力。同时,搭建“高算力+高运力+高能效”产业平台,培育“全域化+多元化+国产化”产业场景,构建“大硬件+大模型+大数据”产业生态,加速建设“中国算力高地”“AI应用示范基地”“AI产业链聚集地”。

要素保障全面提升 招商选资凸显实效

在甘肃省政府支持枢纽节点建设“40条”措施框架下,庆阳市配套出台了“东数西算”项目要素保障“61条”和扶持数字经济发展“28条”措施,省市协同从财政奖补、税费减免、科技研发、人才支持、用地用房、金融支持、电力保障、算力消纳、监管服务、要素保障等方面构建了“40+61+28”政策体系。

庆阳云创智慧大数据有限公司是庆阳市属国有独资企业,作为“数字政府、智慧城市、国家枢纽节点建设和‘东数西算’产业园区管理运营”平台,庆阳云创公司主要承担实施全国一体化算力网络国家枢纽节点(甘肃)暨“东数西算”产业园区政府侧基础设施配套项目建设。目前,庆阳云创公司负责推进实施国家枢纽节点(甘肃)算力资源调度中心及平台、数据要素流通平台、“东数西算”产业园区基础设施配套等重点项目。

秦淮数据中心数据机房(央广网发 冯喜斌 摄)

庆阳市委、市政府牢牢把握国家实施“东数西算”工程的重大战略意图,认识到全国一体化算力网络建设的主体是企业,算力的建设者是企业,算力的消纳者也是企业,如果没有大规模的招商和企业入驻,就很难支撑这一宏大工程。庆阳市始终把招商选资作为推进“东数西算”工程实施的关键抓手,以“构建完整产业链,培育产业集群”的模式,建立“政府班子成员包抓、市直部门和中省驻庆单位全员参与”的数字经济一体化招商工作机制。目前,累计对接数字经济企业达到2360户,签约442户,在庆阳注册成立子公司180户。

今年以来,庆阳市抢抓“人工智能+”产业机遇,在国务院国资委“AI赋能产业焕新”中央企业人工智能专题推进会召开后,第一时间向98家央企致函邀请来庆考察,洽谈项目合作。与智谱华章、百川智能、商汤科技、MiniMax、月之暗面、阶跃星辰、首都在线、龙芯中科、上海壁仞、无问芯穹、燧原、寒武纪等大模型企业、芯片制造企业建立了深度战略合作关系。

“甘肃燧弘绿色算力有限公司正在构建‘关键材料+高性能设备+绿色普惠算力+AI赋能千行百业’于一体的产业链生态,以庆阳智算中心为重要基点,大力推进大模型产业在庆阳的集群部署,形成大规模算力消纳,助力庆阳打造AI之城,通过AI全场景、全链条、全生态的建设发展新质生产力,推动AI应用真正赋能千行百业。”甘肃燧弘绿色算力有限公司执行总裁唐锋说。

重大项目建设加速推进 产业融合演进全面深化

一年多时间,中国电信、中国移动云计算数据中心一期项目建成,庆阳集群标准机架达到1.5万架,算力规模达到1.2万P。

今年,庆阳市计划实施数字经济重大项目28个,项目总投资454亿元,已完成投资46亿元,数据中心集群建设将超过20万个标准机架,其中,中国能建“东数西算”源网荷储一体化智慧零碳大数据产业园项目规划建设2.4万个,秦淮数据零碳数据中心产业基地项目规划建设1.21万个,中国电信甘肃庆阳智能算力中心项目规划建设7.2万个,京开能源有限公司西北零碳智慧物流信息港云计算中心项目规划建设3.2万个,浙江众合时空大数据云中心项目规划建设1.6万个,中国移动数据中心项目规划建设8.8万个,中国联通庆阳数据中心项目规划建设1.05万个。

以“东数西算”工程为牵引,庆阳市坚持以资源换产业、以项目扩链条,推动数算电产业融合发展,辐射带动智能装备制造、新能源、清洁能源、储能等产业集聚。易事特“东数西算”装备制造及钠离子电池、远景储能系统、浙江天能锌基水系与氢燃料、国家电投五凌电力制氢制甲醇一体化等一批项目落地实施。

中能建绿色数字科技(庆阳)有限公司建设现场(央广网发 冯喜斌 摄)

庆阳市坚持“多元化协同”,产业融合演进全面深化,推动算力网与电力网“双网”协同,率先谋划布局数算电融合产业体系。

绿电方面,把国家枢纽节点建设与“双碳”战略高度结合,统筹全省新能源资源,在全国范围内率先构建源网荷储一体化的零碳产业园,推动“大数据中心+新能源”“零碳”数据中心集群综合开发利用,实现资源优势向产业优势转化。储能方面,积极招引易事特、寰泰、天能等行业龙头企业,目前比较主流的锌基水系、氢能、全钒液流、锂电、钠离子5条技术路线的储能生产基地加速形成。

数据要素市场方面,通过“结对子”方式加强与31个中部、东部城市开展算力协同调度和数字经济合作,目前已与南京、苏州、郑州、广东黄埔区等地达成结对子协议。与贵阳、深圳、郑州等地大数据交易机构在共享算力、数据、应用等大市场合作,探索构建数据算力领域的“西部陆海新通道”。

数字安全方面,按照“一个顶层规划、一套安全标准、一个安全平台、一批安全人才”的总体思路,围绕打造“数盾庆阳造”品牌,完成庆阳数据中心集群“数盾”体系试点验证规划及“数盾”体系团标,庆阳作为全国“数盾”体系的首倡首发首用之地的竞争力正在形成。

编辑:逯文婕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容