央广网兰州7月3日消息(记者李红军 通讯员盘小美 温聪聪)连日来,甘肃省庆阳市西峰区抢抓夏收后的黄金期,组织专业化服务主体以果树、蔬菜、粮食等作物为重点,实施粪肥还田作业,畅通种养循环,推动化肥减量,促进农业绿色高质量发展,实现环保经济双赢。

近日,在西峰区肖金镇南李村的农田里,几台粪肥还田专用车来回穿梭,将发酵好的粪肥均匀喷洒在田间,随后农机手驾驶旋耕机及时深耕翻压,为秋播作物提前准备“营养餐”。

西峰区肖金镇南李村粪肥还田作业现场(央广网发 盘小美 摄)

“猪粪的抗旱性更好,粪肥还田不仅可以少用化肥,减少种地成本,还能增产增收,小麦每亩可增产50—100斤,玉米每亩增产100—200斤。”肖金镇南李村村委会副主任刘和平介绍,今年全村计划实施粪肥还田2000多亩。

作为传统农业区,近几年,西峰的养殖产业特别是生猪产业持续发展,先后建成500头以上生猪育肥基地30处,发展大小养殖户2800多户。如何处理大量粪污成为困扰养殖户的难题。为推动畜禽粪肥资源化利用,促进化肥减量增效,改善农业环境,西峰区自2021年起实施绿色种养循环农业试点项目,在全区7个乡镇建设绿色种养循环农业试点示范区,采取政府购买服务的方式,遴选粪肥还田专业化服务主体,以全链条服务模式,提供粪水收集、处理、转运、施用等全环节服务。

西峰区肖金镇南李村粪肥还田作业现场(央广网发 盘小美 摄)

西峰区肖金镇南李村粪肥还田作业现场(央广网发 盘小美 摄)

今年,西峰区按照就地消纳、就近还田的原则,计划在全区实施粪肥还田10万亩,预计可处理畜禽粪污20余万方。实施过程中,分区域、分作物采取不同技术模式进行粪肥还田,在蔬菜作物上采用机械转运—管道喷洒技术,果园采用机械开沟—机械转用沼液灌溉—机械填埋技术,粮食采用大车转运—小车喷施沼液—机械深耕翻压技术。通过分类施策,有效增加土地肥力,提高农产品品质。

“目前已完成粪肥还田作业7.1万亩,预计10月底前完成全年工作任务。10万亩粪肥还田后,可减少化肥使用量500吨以上,每亩平均节约化肥使用成本15元。”西峰区农业技术推广中心耕保站站长李旭说。

西峰区肖金镇左咀村的生猪养殖场(央广网发 盘小美 摄)

据了解,自实施绿色种养循环农业试点项目以来,西峰区累计完成粪肥还田面积37万亩,施用粪肥和沼渣沼液70余万吨。粪肥还田利用,实现变“废”为宝,既解决了养殖场粪污处理难题,节约种植成本,又有效增加土壤的有机质含量,大大遏制长期以来使用化肥造成的耕地退化等问题,进一步促进种植业、养殖业循环发展。

编辑:邸文炯
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容