央广网庆阳6月10日消息(记者李红军)6月10日,由甘肃省文化和旅游厅联合庆阳市委、市政府主办的甘肃省2024年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示展销主会场系列活动暨第十九届庆阳香包民俗文化节在庆阳体育馆开幕。本次节会以展演、展示、展销相结合的方式,让群众近距离感受甘肃文化遗产的魅力,激发广大群众热爱优秀传统文化的热情,增强保护文化遗产的自觉性,营造全社会关注、挖掘、保护和传承文化遗产的浓厚氛围。

开幕式现场(央广网记者 李红军 摄)

庆阳是中华民族和中华文明重要的发祥地之一,在千万年的历史长河中创造了多姿多彩的文化,尤其是将艺术与技术、生产与生活、物质追求与精神满足融为一体的庆阳香包,穿越千年、历久弥新、大放异彩。

近年来,庆阳围绕以香包为代表的非遗保护传承和开发利用,加大创造性转化和创新性发展力度,先后举办18届香包民俗文化节,取得了较好的政治效益、经济效益、社会效益,庆阳香包的精神价值、审美价值、实用价值和经济价值得到更加充分地彰显,已经成为庆阳文化的鲜明标识;庆阳香包节“香约庆阳、包容天下”的主题主旨,“文化搭台、经济唱戏”的运作模式,国际化、市场化、品牌化的发展路径,受到越来越多的关注、支持和参与,已经成为推动庆阳文旅融合发展的平台载体。

开幕式文艺演出中的庆阳元素(央广网记者 李红军 摄)

“甘肃省2024年‘文化和自然遗产日’非遗宣传活动,是一次非遗保护传承成果的大展示、保护传承经验的大交流、保护传承效能的大提升,是生活的艺术化和艺术化的生活最生动的展示平台。”庆阳市委书记黄泽元表示,庆阳市将以非遗为媒、以会展交友,热忱欢迎各界朋友在庆阳多走走多看看,体验非遗的厚重神奇,感受高天厚土的独特魅力,让收获满满的“情绪价值”变成点赞庆阳的“最好文案”。

开幕式上,庆阳市文艺工作者表演的《欢迎你到庆阳来》和广为流传的陇东民歌《绣金匾》《军民大生产》等节目,向参加节会的嘉宾展示了庆阳人民“香包送福”的美好祝愿、眼中存山海的高远视野和兼收并蓄的开放胸襟。

庆阳剪纸作品展示(央广网发 任磊 摄)

非遗展示吸引市民驻足观赏(央广网发 任磊 摄)

游客王淑敏说:“今天是端午节,我们来庆阳逛香包节,了解了很多不同的非遗,我自己还动手做了一个小香包,这个香包对我来说很有意义,以前连针都没有动过,今天自己做了一个,感觉很不错。”

据悉,本次节会为期5天,邀请了来自8个国家和地区、22个省(市、自治区)和全省14个市(州)120多家企业参展参会,各类展位超千家,规格层次之高、产品商品之多、展销规模之大为历届之最。节会期间还将举办非遗展示、非遗购物、产品展销、招商引资、沉浸体验、文艺演出、美食品鉴等一系列丰富多彩的活动。

编辑:邸文炯
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容