编者按:

酒泉,地处甘新青蒙四省区交汇处,地理位置承东启西、连南拓北,是千里河西走廊的西端门户,总面积19.2万平方公里,占甘肃省总面积的42%。

酒泉是甘肃经济大市,过去10年间,酒泉地区生产总值始终位居甘肃前四。无论是能源、文旅资源禀赋,还是通道、生态特殊功能,酒泉在甘肃省的战略布局和发展中具有举足轻重的地位。

2022年,甘肃提出构建“一核三带”区域发展格局,作为河西走廊经济带的核心城市,酒泉被赋予了建设区域中心城市的全新使命。

酒泉强则河西强,河西强则甘肃强!

站在新的历史起点上,酒泉以建设区域中心城市为统揽,着力提升在河西走廊经济带上的经济首位度,优化重大生产力布局,区域内城市群的引领者、城市圈的辐射源、城市带的集散地作用进一步凸显。

当下的酒泉,新能源装机规模达2700万千瓦,居全国地级市前列;大力推进生态修复,金塔、瓜州荣膺全国防沙治沙先进集体;通道物流再上台阶,陆港型国家物流枢纽基础进一步夯实;建成戈壁设施农业超20万亩,成为全国最大戈壁设施农业生产基地;以大敦煌文化旅游经济圈为抓手,奏响文旅产业高质量发展的“酒泉乐章”……一座日新月异的区域中心城市正在河西走廊加速生长。

为此,央广网甘肃频道推出“酒泉:区域中心城市蓬勃向新”系列报道,深入解读来自酒泉的“能级跃升密码”。

央广网兰州5月25日消息(记者邸文炯)法国汉学家布尔努瓦说:“丝绸之路是半个世界。”自2013年“一带一路”倡议提出,丝绸之路则被定义为人类历史上一场绵延千年而愈发蓬勃向前的接力征程。

酒泉,丝绸之路黄金段重要节点城市。在重构“一带一路”经济地理版图的进程中,酒泉正在发挥不可或缺的作用;而因敦煌的存在,酒泉又被视为是具有当代价值的东西方文明交流互鉴制高点。在这里,中国走向世界,世界走近中国。

2020年,甘肃省出台《大敦煌文化旅游经济圈发展规划(2019—2030年)》,以敦煌为圆心,画下一个串联河西走廊秀丽山川、人文遗迹,整合文旅经贸资源的“圈”——大敦煌文化旅游经济圈。

酒泉市将大敦煌文化旅游经济圈分为以敦煌市为龙头,带动瓜州县、肃北县、阿克塞县一体化发展的“核心圈”;以金塔县、肃州区打造的“双飞天”品牌为主,带动玉门市工业、红色研学发展的“联动圈”;旨在建立区域文化旅游合作机制,实现互利共赢的“四省十二城”的“合作圈”。

4月10日,在2024年大敦煌文化旅游经济圈建设推进会上,酒泉市委书记王立奇表示,推动大敦煌文化旅游经济圈建设,要发挥敦煌龙头作用,在拓宽视野、引领发展上实现新突破;要主动加强与河西走廊经济带各城市及周边省、区城市的协同联动,形成多点、多线、多圈层联动的发展格局。

酒泉市敦煌市鸣沙山月牙泉景区(央广网记者 邸文炯 摄)

“核心圈”抱团发力 破解“留量”升级密码

2022年,随着大敦煌文化旅游经济圈建设的深入推进,世界文化遗产悬泉置遗址保护利用进入新的阶段——酒泉敦煌市悬泉置遗址保护利用项目基础设施建设工程开工。

悬泉置遗址保护利用项目基础设施建设工程,在遗址和生态保护的基础上,不仅解决了悬泉置遗址交通通行问题,同时盘活了遗址资源,全方位提炼、展示、传播悬泉置“简牍文化”“邮驿文化”所蕴含的精神标识、文化精髓和当代价值,让游客近距离感受到这座丝路古老驿站的辉煌。

悬泉置遗址保护利用项目是酒泉建设“大敦圈”核心圈的典型案例。两年来,鸣沙山·月牙泉景区基础设施提升、敦煌宿集、莫高非遗小镇、洞窟式沉浸体验剧《乐动敦煌》等一批重点项目相继启幕开篇……

2023年6月,全球首部洞窟式沉浸体验剧《乐动敦煌》历经5年与公众见面,常态化演出至今。

据悉,今年“五一”假期,《又见敦煌》《乐动敦煌》《敦煌盛典》均增开了演出场次,三大演艺累计演出46场,接待游客23534人次,以同期鸣沙山·月牙泉景区接待游客1111824人次为参考,观演转化率达到21.05%,较往年同期有较大提升。

游客近距离观赏全球首部洞窟式沉浸体验剧《乐动敦煌》(央广网记者 邸文炯 摄)

与此同时,“核心圈”四县开始发生化学反应。敦煌市文旅局副局长杨红介绍,在过去,每逢旅游旺季,敦煌市游客爆满,“核心圈”其他三县通过承接敦煌溢出游客的住宿餐饮获得有限收益。现如今,“核心圈”协同发力,实现了各类研学、高端定制游线路的连通、联动格局。

据了解,“核心圈”以敦煌和瓜州两个县市所拥有的5处世界文化遗产为重点,串联了西四县1家5A级景区、6家4A级景区等25家A级景区,逐步完善了一体化建设思路:

——阿克塞县深入挖掘哈萨克民族文化和民俗风情等旅游资源,结合博罗转井影视基地研学服务,让游客沉浸式体验民族特色,2023年,阿克塞县实现旅游综合收入突破6亿元;

——肃北县围绕“游敦煌莫高窟·住雪山蒙古包”旅游品牌,不断完善基础设施服务功能,加快建设党河外滩酒店等项目,2023年,全县旅游综合收入4.63亿元;

——以“大地之子”雕塑和玄奘之路戈壁挑战赛“出圈”的瓜州县,利用多元赛道为游客提供不同体验,2023年实现了61.04亿旅游综合收入。

莫高窟第217窟复制窟(央广网记者 李红军 摄)

“莫高学堂主要是为有了解敦煌文化需求的客群提供定制化课程服务,我们的课程涉及泥板画制作、服饰体验和敦煌色彩学以及篆刻等课程,同时,我们还会与瓜州等地联动,带领研学团队前往锁阳城等地考察学习。”莫高学堂项目部经理关燕茹介绍。

3月20日,在大敦煌文化旅游经济圈核心圈文旅工作联席会上,大敦煌文化旅游经济圈西四县工作专班执行副组长、敦煌市政协党组书记、主席乌尔罕表示,下一步,大敦煌文化旅游经济圈核心圈要积极支持培育旅游航线,提升西四县面向重点客源地的游客接驳能力。同时要开发更多富有区域特色、地方特色的文创产品,共同打响“大敦圈”文创品牌。

“双飞天”箭在弦上 “联动圈”强IP“破圈”在即

“联动圈”的金塔县、肃州区和玉门市距离“核心圈”车程平均在4小时左右,是游客甘青大环线旅行途中停留休整的必经之地。打造差异化特色文旅亮点,是“联动圈”的不二选择。

4月25日,神舟十八号载人飞船发射取得圆满成功。随后,酒泉市金塔县文旅局官方视频号、抖音号均发布了一则在火箭升空背景下的敦煌飞天舞视频,立刻引起网友广泛转载、点赞。

这一梦幻联动,实则是酒泉市大敦煌文化旅游经济圈的高位谋划——“敦煌飞天”和“酒泉航天”的“共舞”。

作为我国组建最早、规模最大、技术最先进的综合性航天发射场,酒泉卫星发射中心是我国目前唯一的载人航天发射场、世界三大载人航天发射场之一,被评为首批中国十大科技旅游基地。

酒泉卫星发射中心(央广网记者 邸文炯 摄)

手握载人航天这张“金名片”,酒泉市出台了多项措施,成立酒泉文旅集团,承接“航天城游”产品运营业务,开通敦煌—酒泉(肃州)—航天城旅游专列和旅游大巴,大力培育“古今飞天 圆梦酒泉”文化旅游品牌。

“自从航天旅游兴起之后,大家慕名而来,到现场实地观看火箭发射的人越来越多了。”甘肃省金塔县文体广电和旅游局副局长陆兵说,金塔县在城市建设和景点打造上突出航天元素,培育以航天为核心的景区群。游客在参观神舟飞船发射场、东方红卫星发射场等地后,还能体验先进光影技术和各种VR、AR互动体验加持的互动项目。今年,金塔县将常态化开展航天研学,积极打造“与星同行”航天创意市集。

“为支持航天文旅开发,酒泉市通过不断完善旅游基础设施,实施了一批重点旅游交通项目,实现酒泉至航天城高速通车。同时,敦煌国际航空口岸正式开放,嘉峪关酒泉机场和敦煌机场开通航线36条,通航34个城市,初步形成陆空立体化交通网络,高效联通了客源地和目的地。”酒泉市文旅局党组成员、副局长闫若晖介绍。

航天研学团队合影(央广网发 酒泉市文旅局供图)

酒泉市肃州区也在积极打造航空旅游项目。据了解,今年肃州区组织开展航天研学、科普研学等研学活动50余场次,接待研学人员6000余人次。成功举办2024年全国“筑梦航天”主题科普活动。

闫若晖介绍,酒泉市已成立航天产业专班,下设航天文旅产业工作组支持航天旅游品牌的宣传和产品开发。今年,酒泉市将在完善航天小镇建设的基础上,通过招商引资等方式在肃州区打造航天航空博览园,让游客在欣赏完莫高窟壁画后能够在酒泉体验现代科技带来的震撼,有效延长游客在酒泉停留的时间。

而“铁人之乡”玉门,则积极培育小众的定制化旅游产品,努力把玉门打造成为工业旅游首选地和红色研学旅行目的地。

“玉门市重点推出‘玉门之光工业体验馆+’特色产品,打造4条一日游线路和2条两日游线路产品,定制开发红色记忆、工业体验、边塞风情等研学产品,2023年累计开展研学活动12批次6000余人次。”酒泉市文旅局产业发展科科长王莹介绍,玉门市建成铁人王进喜纪念馆、玉门之光工业体验馆等特色资源,打造红色旅游景点16个。同时,围绕红色文化、边塞文化等元素,打造特色文创产品6类1500余件,补齐旅游商品短板弱项。

“合作圈”扩文旅版图 “四省十二城”共绘“诗和远方”

酒泉市不仅致力于解决河西走廊景区景点相对分散、“旅长游短”的难题,同时发挥酒泉市通道、枢纽、产业、文化等区域中心城市的优势,不断深化区域联动,拓展客源市场。

2023年6月28日,酒泉市举办首届“四省十二城”区域文化旅游联盟大会。该联盟旨在共同推进区域文化旅游抱团发展、融合互补、互促共进,实现甘新青及内蒙古旅游大环线大发展。

首届“四省十二城”区域文化旅游联盟启动仪式现场(央广网发 酒泉市文旅局供图)

“四省十二城”区域文化旅游联盟由甘肃酒泉市、嘉峪关市、张掖市、金昌市、武威市,新疆哈密市、吐鲁番市、巴州,内蒙古阿拉善盟,青海西宁市、海西州、海北州等地处丝绸之路和西北旅游大环线重要节点的十二个城市组成,是我国世界文化遗产最集中、丝绸之路文化代表性最强、自然景观最具吸引力、文化旅游资源品级最高的黄金区域。

“去年,我们借助‘四省十二城’区域文化旅游联盟契机,梳理产品库,剔除老旧线路,增加新资源,邀请邻近省份旅行商来甘肃踩线,共推出了数十条新路线。”甘肃兰神国际旅行社有限责任公司董事长裴建宏说,“四省十二城”区域文化旅游联盟的创立对文旅行业从业者而言是一个重要机遇,通过资源互换、信息交流等方式,利用优质IP做好旅游产品组合,推出符合大众消费心理的中、高端产品,让更多的游客深度体验了解“大敦圈”的文化内涵。

酒泉市文旅局节会科科长曹雪梅介绍,首届“四省十二城”区域文化旅游联盟大会举办了一系列研讨和论坛活动,围绕推进“五百行动计划”,积极推进各城市旅行社行业、旅游饭店行业建立联系、互助互促。

“四省十二城”区域文化旅游联盟长三角(上海)文化旅游宣传推介路演活动现场(央广网发 酒泉市文旅局供图)

“我们前往各大城市进行推介展演,集中展现了古丝绸之路沿线‘十二城’不同的历史文化和民族风情。在推介会和文艺演出现场,开设了文创集市展示展销区,其中,酒泉文旅集团的太空种子盲盒、神州十七号金属模型、酒月星球杯等6类50种航天特色文创产品和甘肃丝路手信13类100多种敦煌特色文创产品参加展销。”曹雪梅介绍,“四省十二城”区域文化旅游联盟赴粤港澳大湾区和长三角地区进行推介,与长三角、粤港澳大湾区企业,就加强业务对接、客源互送等签订战略框架协议。其中,酒泉市签约7家。

西北师范大学旅游学院副院长柴亚林表示,酒泉市构建“四省十二城”区域文化旅游联盟并实施“五百行动联合计划”的举措凸显出大资源观与大整合观、大产业观与大客源观、大市场观与大营销观相融互嵌的顶层设计思路,具有多方面的专业考量和长远的可持续性潜力。通过持续的区域合作与市场拓展,可以构建稳定的客源市场和良好的口碑,为区域内的旅游业发展奠定坚实基础。

2023年,酒泉市旅游人数达4607万人次,实现旅游收入388亿元,较2019年同期分别增长10%和11%。刚刚过去的“五一”假期,酒泉市共接待游客223.46万人次,同比增长34.59%;实现旅游收入16.34亿元,同比增长38.38%。

从单一的敦煌旅游发展为全域旅游、区域协同,大敦煌文化旅游经济圈的新图景正在加速绘制。

编辑:逯文婕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容