央广网兰州5月22日消息(记者李红军 通讯员盘小美 侯海鹏)眼下,甘肃省庆阳市西峰区18万余亩冬小麦已进入扬花灌浆期,此时也是条锈病、白粉病、蚜虫等病虫害易发期。连日来,当地农业农村部门抢抓农时,积极开展“一喷三防”工作,为今年小麦丰收打下坚实基础。

近日,在西峰区董志镇八年村的农田里,绿油油的小麦长势喜人,在操作人员的遥控下,4台无人机腾空而起,在麦田上空来回穿梭。飞机所到之处,麦浪翻滚,雾状农药均匀喷洒在小麦叶面上,仅用半个小时就完成了200多亩的喷洒作业。

植保无人机实施飞防作业(央广网发 盘小美 摄)

“我家有10亩地,以前人工打药需要1天时间,今年政府组织无人机免费给我们打药,六七分钟就打完了,而且比人工更均匀,每亩地还能给我们节省十几块钱。”种植户王建民说,目前小麦长势不错,经过及时飞防,相信今年会有个好收成。

甘肃万世盛有害生物防治有限公司总经理杨树林介绍,相比传统人工作业方式,无人机可以根据小麦的生长情况和病虫害分布进行精准高效喷洒,极大地减轻人工劳动强度,提高病虫防治效率,降低农药使用量和用药成本。

植保无人机飞手灌装农药(央广网发 盘小美 摄)

“我们的无人机搭载的是50升的药箱,喷幅宽度是7.5米,飞行速度是6.5米每秒,传统作业每亩地需要打40升的药水,而无人机只需要1-2升,农药利用率提高了40%。”杨树林说。

小麦“一喷三防”是麦田中后期管理的重要环节和关键技术,从5月13日起,西峰区农业技术推广中心大力推广小麦统防统治工作,组织农技人员深入田间地头宣传“一喷三防”等小麦病虫害防治技术,指导种植户科学用药。同时,组织植保无人机专业队伍,相继在肖金、董志、显胜等乡镇实施田间喷防作业,通过“一喷三防”飞防示范,引导广大农户加强麦田管理,及时开展防病虫害作业,确保小麦稳产丰收。

进入扬花灌浆期的小麦长势喜人(央广网发 盘小美 摄)

“小麦‘一喷三防’就是通过一次性喷施杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、叶面肥等混配液,达到防病虫、防倒伏、防干热风、防早衰的目的,从而提高产量和品质,一般喷防区比非喷防区亩产可增加20公斤以上。”西峰区农业技术推广中心植保站站长袁向荣介绍,下一步,将持续加强病虫害监测调查及防控技术指导,大力推动统防统治和群防群治,助力夏粮增产增收。

编辑:逯文婕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容