央广网兰州12月7日消息(记者李红军)12月6日,甘肃省首张自动驾驶示范应用牌照暨兰州新区职教园区自动驾驶示范应用场景发布会在兰州新区举行。甘肃省交通运输厅、甘肃省工业和信息化厅、甘肃省公安厅联合发放了全省首张可载人自动驾驶示范应用牌照和4张自动驾驶道路测试牌照,并公布了甘肃省首条自动驾驶客运示范应用道路和货运示范应用道路,标志着甘肃正式启动自动驾驶示范应用工作。

甘肃发放首张可载人自动驾驶示范应用牌照和4张自动驾驶道路测试牌照(央广网发 甘肃省交通运输厅供图)

为积极推进甘肃省自动驾驶网联汽车道路测试工作,2021年,甘肃省交通运输厅、甘肃省工业和信息化厅、甘肃省公安厅成立联席工作小组、建立议事工作机制,积极推进甘肃省自动驾驶网联汽车道路测试工作。2022年,联席小组将兰州新区黄河大道等3条共13公里道路认定为首批“甘肃省智能网联汽车道路测试与示范应用开放道路”,发放了2张道路测试牌照,目前已累计测试总里程5923公里,测试总时间228小时,甘肃省已基本具备开展智能网联汽车示范应用的软硬件条件,正式跨入智能网联汽车载人示范应用阶段。

自动驾驶测试车辆(央广网发 甘肃省交通运输厅供图)

在此基础上,甘肃省提出开展“智能网联汽车示范应用”,并打造了自动驾驶客运、自动驾驶货运和自动驾驶园区三大示范应用场景。其中自动驾驶客运主要开展自动驾驶公交车和自动驾驶出租车载人示范应用,自动驾驶货运主要提供集装箱运输服务,自动驾驶园区主要进行无人巡逻车、无人清扫车和无人售卖车等特种车辆示范应用。本次牌照的发放,为甘肃省智慧公路建设与车路协同自动驾驶创新应用打下了坚实基础,也为甘肃省交通强国试点任务车路协同创新发展创造了实践经验。

自动驾驶测试车辆(央广网发 甘肃省交通运输厅供图)

据悉,联席工作小组将持续发挥好协调联动作用,在强化监管的同时,继续引导和支持智能网联汽车测试与示范应用工作,通过推出更多新应用、新场景、新模式,推动大数据、互联网、人工智能等新技术与交通行业深度融合,致力建设安全、便捷、高效、绿色、经济、包容、韧性的可持续交通体系,让交通出行变得更加智慧、便捷、高效。

编辑:邸文炯
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容