日前,甘肃省自然资源厅印发《甘肃省2024年地质灾害防治要点》(以下简称《要点》),要求各地常态化做好地质灾害风险隐患排查整治,着力强化综合监测预警,严格执行避让管控措施,最大限度减少或避免地质灾害造成的损失。

《要点》提出,各地自然资源部门要加强对各类工程的监督检查,全力避免因工程建设引发地质灾害造成人员伤亡。充分依托驻守驻防专业技术队伍、专家团队,推动防灾减灾知识宣传教育培训活动“进学校、进社区、进工地、进企业、进农村、进机关”,提升社会公众自主防范和自救互救能力。开展“全省地质灾害避险演练月”活动,采取集中与分散、综合与单项相结合的方式开展避险演练,确保每个地质灾害隐患点至少开展一次避险演练;险情等级达到大型、特大型的重要隐患点,所在村(组)要组织开展2次以上避险演练。

《要点》强调,进一步完善气象风险预警工作体系和发布、叫醒、响应机制,增强预警能力和预警精度。加强区域气象风险预警、专业设备预警与群测群防的高效联动,持续提升“人防+技防”的工作成效。按照“随机抽查、点面结合”原则,常态化做好汛前排查、汛中检查、汛后核查工作。持续提高地质灾害气象风险预警精细化水平,努力做到省级预警到县区、市级预警到乡镇、县级预警到村组。(蒋文艳)

编辑:逯文婕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容