夏日朗朗,麦浪翻香。为抓好今年“三夏”小麦机收,确保夏粮丰产在田、丰收到手、颗粒归仓,今天,甘肃省小麦收获开镰仪式暨机收减损大比武活动在平凉市泾川县举行,标志着甘肃省“三夏”小麦机收工作全面拉开帷幕。

随着全国小麦收获主战场快速向西转移,甘肃省陇南、天水、庆阳、平凉等地陆续进入冬小麦收获期。今年,甘肃省小麦种植面积1100万亩,计划组织1.4万台小麦联合收割机投入“三夏”机收作业,完成小麦机收面积1010万亩以上,机械化收获率达到91.8%以上。全省小麦机收作业将持续到7月中旬。

为确保“三夏”小麦机收作业高质高效、协调有序开展,甘肃省各级农业农村部门抢抓农时,及早部署,充分发挥农机在“三夏”抢收作业中的主力军作用。省农业农村厅成立工作专班,印发《关于做好2024年“三夏”机械化生产工作的通知》,出台《全省“三夏”机械化生产应急工作方案》,设置全省小麦机收服务保障和应急值班热线电话号码152部,对“三夏”小麦机收工作涉及的组织协调、作业供需对接、机收服务保障、机收减损、机播质量提升、应急处置防范等进行部署。

在确保农机转场中的通行保畅方面,省农业农村厅与省交通运输厅、省高速公路运营中心、省公航旅集团等部门沟通协调,严格落实联合收割机运输车辆免费通行政策,制作发放联合收割机跨区作业证6000个,确保甘肃省跨区作业机具调运顺畅。

在强化机具服务保障方面,建立甘肃“三夏”机收工作微信群,及时调度各地小麦机收进度情况,设立跨区机收服务接待站386个,及时帮助解决机具供需矛盾和机手实际困难,落实农机作业用油“三优一免”优惠政策,依托农机社会化组织组建农机应急作业服务队,及时开展作业抢收、机具抢修等应急响应。同时,组织160名农机手集中采购机具103台,开展“六集中”服务,为机手节约各类费用近120万元。

在提升机收减损效能方面,挖掘机收减损潜力,确保全省小麦机收损失率在1%以下,力争挽回小麦损失6600万斤以上,组织全省10万名农机手开展线上线下培训,确保机具、机手以良好状态投入机收作业。

在保障应急突发情况方面,联动省气象局发挥气象防灾减灾第一道防线作用,及时开展夏收气象预报预警服务。调用全省储备履带式收割机345台,履带式拖拉机391台开展“三夏”机械化作业,调动现有烘干中心150个,提升烘干能力达400万吨以上,建成区域农机社会化服务中心和农机应急救灾中心189个,组建农机应急作业服务队419支,全力保障小麦抢收和应急作业需求。

在守牢安全生产底线方面,发布“三夏”提示,开展安全风险隐患排查整治专项行动,加强风险防控和隐患治理,打击无证、无牌行驶等违法行为,确保“三夏”农机生产安全。(马国顺)

编辑:邸文炯
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容