央广网兰州6月14日消息(记者邸文炯)记者从兰州海关获悉,今年前5个月,甘肃省种子出口值3.8亿元,同比增长16.6%。

6月13日,甘肃杰尼尔种子有限公司生产的一批辣椒种子经兰州海关所属酒泉海关检疫合格后顺利出口美国。“这批货客户催得紧,如果错过船期将大幅增加我们的成本。海关工作人员第一时间上门查验、取样,安排专人实时跟进实验室检测情况,零延时为我们办理通关手续,保障我们的货物按时出口,为我们节约了成本。”该公司总经理赵文言说。

甘肃省河西走廊地区光照充足,全年日照时间达3000小时以上,昼夜温差大、气候干燥、植物病虫害发生少,适合农作物种植。目前,该地区已成为全国最大的蔬菜、花卉外繁制种基地,外繁制种面积达7万多亩。

据了解,为支持特色产业发展,兰州海关组织召开企业座谈会解读国外新规政策,针对增外技术性贸易措施,指导企业积极应对。与当地植保机构共同开展外繁制种基地田间植物疫情监测,及时掌握病虫害发生分布情况,联合农业、商务等部门推动建立全链条检疫监管体系,确保出口种子安全。

同时,兰州海关与酒泉市政府签署外繁制种产业高质量发展合作备忘录,共同建设酒泉公共检测平台,进一步压缩出口种子检测时间,联合地方相关部门解决制种企业种子出口难题,促进外繁种子扩大出口。

编辑:逯文婕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容