央广网兰州6月9日消息(记者逯文婕)近日,记者从甘肃省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,甘肃省政府日前印发《甘肃省“三大高速公路新通道”实施方案》,决定启动建设总规模约4550公里,估算总投资约5460亿元的“河西北部高速公路新通道、甘肃中南高速公路新通道、甘肃中东高速公路新通道”。

甘肃省交通运输厅副厅长石华雄表示,“三大高速公路新通道”项目全部纳入国家和甘肃省公路网规划,将有力推动甘肃高速公路网加快完善,尽快补齐高速公路网短板,填补甘肃省路网留白,增强交通网络韧性和应对各类重大风险能力,有效满足人民日益增长的美好生活需要。

据介绍,“三大高速公路新通道”覆盖全省12市49县区,共有54个项目,分布在12个市州。在建设事权上,“三大高速公路新通道”所有项目由所在市州政府负责推动实施,甘肃省交通运输厅负责项目规划计划、政策和补助资金争取,以及加强行业监管。在推动方式上,建立“三大高速公路新通道”项目库。项目建设采取“开工建设一批、开展前期一批、谋划储备一批”的方式分期分批滚动实施。

“三大高速公路新通道”自今年启动实施,预计到2027年主通道全部建成通车,通道联络线、辐射线部分建成,基本实现全省高速路网“省会环通、县县贯通、部分县域互通、三大廊道双通”的目标,项目全部建成后,甘肃省高速公路里程将达到12500公里,全省高速公路网骨架基本成型。

编辑:邸文炯
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容