央广网兰州6月8日消息(记者邸文炯)近日,甘肃省医保局印发《关于执行冠脉导引导丝等11类医用耗材集中带量采购中选结果的通知》和《关于做好口腔种植体系统集中带量采购第二采购年度执行工作的通知》,其中明确,6月11日起,全省执行12类省际联盟医用耗材集采中选结果。

除前期已执行的口腔种植体、冠脉导引导丝、超声刀头、冠脉药物涂层球囊外,本次还有止血材料类、硬脑(脊)膜补片、疝修补材料、冠脉血管内超声诊断导管、输注泵、通用介入类、神经外科类和血液透析类等8类医用耗材通过集采实现了大幅降价。与集采前价格相比,止血材料类最高降幅97.6%,硬脑(脊)膜补片平均降幅约83.46%,疝修补材料平均降幅约63%,冠脉血管内超声诊断导管平均降幅约53%,输注泵平均降幅约76%,通用介入类平均降幅65.40%,神经外科类平均降幅68.55%,血液透析类最高降幅74%。

此次落地执行的12类医用耗材应用广泛,涵盖医疗机构普外科、神经外科、心内科、口腔科等科室常用的医用耗材,集采结果落地后,将大幅降低医疗机构采购成本,减轻患者就医负担。

截至目前,甘肃省已落实国家和省际联盟组织的集中带量采购医用耗材31类。下一步,甘肃省医保局将不断扩大集采覆盖面,指导医疗机构合理使用中选产品,积极推动集采惠民政策顺利落地。

编辑:逯文婕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容