记者从甘肃省农业农村厅获悉,经过11轮动态调度,甘肃省种子管理总站全面完成春播作物供种保障工作,累计调运储备各类作物商品种子(薯)71829万公斤,有力有序推动了全省春耕生产顺利进行。

今年以来,甘肃省种子管理总站聚焦全省粮食安全任务落实,将做好春播粮食作物种子备种保供列为重点工作,全力保障春播粮食作物用种安全,并组建各级保供调度工作专班,指定专人负责。从2月上旬至5月底,甘肃省农业农村部门以“周调度”的频次,对春小麦、春油菜、玉米、马铃薯、大豆等春播作物的供种备种动态信息连续进行调度,科学评估各类作物亩用种量,摸清、摸准各地种子缺口等情况,动态组织各地开展种子调整储备和区域调运。

据统计,今年甘肃省春耕生产期间,累计调运储备各类作物商品种子(薯)71829万公斤,销售商品种子(薯)70936万公斤。在价格方面,种子价格稳中有增,其中玉米、春油菜、大豆等作物价格同比均有所上涨,春小麦种子价格同比基本持平,马铃薯种薯价格同比略有下降,种子价格波动范围整体合理。

近年来,甘肃省加大新品种引进筛选和示范推广力度,加快了品种的更新换代速度,小麦、玉米、马铃薯等作物主导品种突出,优质抗病高产宜机收品种发展迅速。其中,玉米品种数量明显增多,主导品种的优质化趋势明显,先玉1483、先玉1321等高产、抗病、抗旱、耐密、宜机收品种受市场欢迎;品质优、抗性好的中、强筋的春小麦品种面积占主导地位,陇春30号、宁春15号等品种受市场青睐;抗病高产的加工专用马铃薯品种陇薯10号、希森6号、甘农薯7号等市场份额占比较大;高产、高蛋白、耐荫、耐密、抗倒的中黄30、陇黄2号、陇中黄603等大豆品种受到农户广泛认可。(马国顺)

编辑:逯文婕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容