央广网兰州5月27日消息(记者邸文炯)为进一步规范和加强甘肃省级文物保护专项资金的使用和管理,提高资金使用效益,日前,甘肃省财政厅、甘肃省文物局联合印发《甘肃省省级文物保护专项资金管理办法》(以下简称《办法》)。

《办法》明确,省级文物保护专项资金由省级财政设立,用于支持全省文物保护利用工作、促进文物事业发展。专项资金采取项目法分配,实行项目库管理,根据入库项目的轻重缓急和实施条件,择优安排专项资金。专项资金的管理和使用坚持“规划先行、突出重点、动态管理、注重绩效、加强监督”原则,接受财政、审计、文物等部门的监督检查。

《办法》要求,专项资金的管理和使用应当严格遵守国家有关财务会计制度、政府采购、国有资产管理等法律法规和规章制度的规定,专项资金支持项目形成的成果应注明“省级文物保护专项资金补助项目”。

《办法》强调,专项资金按照“谁使用、谁负责”的责任机制,项目实施单位和其主管部门是绩效管理实施的责任主体。专项资金实行“一个项目一张绩效目标表”,各级文物行政部门会同财政部门指导本级项目申报单位设定符合项目特点、指向明确、合理可行、细化量化的绩效目标,绩效目标要全面、清晰反映专项资金的预期产出和效果,主要包括成本指标、产出指标、效益指标和满意度指标等。绩效目标由项目实施单位设定,绩效目标与项目预算同步申报、审核、批复、下达,预算执行中涉及项目调整、变更的,应当一并调整绩效目标。

编辑:逯文婕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容