央广网兰州5月25日消息(记者邸文炯)记者从甘肃省医保局获悉,截至3月底,全省基本医疗保险参保人数2443.33万人,其中职工基本医疗保险参保人数398.74万人,城乡居民基本医疗保险参保人数2044.58万人,参保率达99.12%。

近年来,甘肃省基本医疗保险率稳定在95%以上。2023年9月10日起,甘肃省医保局开启全省医保信息平台与税务社保费征缴系统参保缴费业务通道,确保全省参保缴费业务办理顺畅。同时,为进一步扩大参保覆盖面,甘肃省医保局将城乡居民参保缴费期由2023年12月底延长至2024年3月底,为切实增强参保群众的获得感、满意度,各医保统筹区取消待遇享受等待期,参保群众缴费后即可享受报销待遇,进一步提升了群众参保的积极性。

此外,甘肃省医保局在手机端上线职工医保家庭共济账户代缴城乡居民基本医保费用业务,进一步提高职工个人账户使用率,减轻居民缴费经济负担。截至目前,共有5.38万人通过职工医保共济账户成功代缴参保费。为方便居民就近缴费,在原有支付宝、微信和银联云闪付等线上渠道的基础上,甘肃省医保局协调税务部门增加农商银行、农业银行、兰州银行、邮储银行、建设银行等多家代征银行的线下柜台和手机APP等线下缴费渠道,不断提升群众缴费便利度。

编辑:逯文婕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容