央广网兰州2月19日消息(记者邸文炯 通讯员吴永斌)近日,甘肃制定出台《关于以“八个一”文化品牌为抓手全力推动文化传承发展的实施方案》聚焦具有高辨识度的八个文化品牌,让已有“金饭碗”盛满“金果实”,从潜在“富矿”挖掘“金疙瘩”,全力打造文化传承发展的“甘肃品牌”、中华文明传播展示的“甘肃窗口”、现代化建设文化先行的“甘肃实践”。

一年一度公祭伏羲大典,让全球华人文化根脉情感“浓”起来。协同台湾地区同日同时共祭人文始祖伏羲;举办“伏羲文化论坛”;多题材、多角度、多平台讲好伏羲文化故事;支持天水市建设伏羲文化传承创新区。

一年一届敦煌文博会,让“一带一路”文化交流载体“实”起来。高水平策划敦煌文博会开幕式和各类论坛会议;充分展示敦煌研究院“典范”“高地”建设成效;开展“媒体甘肃行”“网红看甘肃”“飞天”微短剧大赛等活动;高质量组织招商引资活动。

一部《四库全书》,让中国古典文化“活”起来。推动文溯阁《四库全书》数字化采集、出版、发行、馆藏、展示等,建成数字化大数据库。打造“四库·百变”文创产品,制作“文溯四库·微短剧”,在省博物馆新馆区设置文溯四库展厅。

一本《读者》杂志,让广大读者的心灵世界“亮”起来。做大做强做优读者出版主业,拓展读者多元业态。打造“读者之城·书香兰州”;2024年建成3个全民阅读示范市、15个全民阅读示范市县。

一台《丝路花雨》,让敦煌文化艺术“火”起来。打造《丝路花雨》国际传播经典版、国内巡演国风版,2024年完成剧目创新提升;拍摄电影《丝路花雨》;制作20个(集)以上微短剧、短视频。

一部《河西走廊》纪录片,让中华民族共同体意识“强”起来。推动《河西走廊》纪录片在全媒体广泛传播,衍生开展“跟着微短剧去旅行”创作计划。2028年把河西走廊建设成为首条国家文化遗产线路、国家文物主题游径工程样板。

一届至少一部作品入选五个一工程,让文艺创作激情“热”起来。推出一批精品剧作及优秀文学作品、甘版图书,力争至少有1部作品入选第十七届“五个一工程”;组织好“敦煌文艺奖”等评选和奖励;建强“文艺陇军”。

一县一文艺院团,让基层群众精神文化生活“富”起来。按照小而专、小而特、小而精要求,到2025年底前每个县(市、区)有1个国有事业或国有控股或政府主导的文艺院团。

编辑:逯文婕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容