央广网兰州2月18日消息(记者李红军)记者从甘肃省应急管理厅获悉,2024年春节假期,甘肃省应急管理系统按照应急管理部工作要求和甘肃省委、省政府安排部署,坚持人民至上、生命至上,从严从细部署和抓好安全防范应对各项工作,为全省人民欢度春节营造安全稳定的社会环境。截至2月17日17时,甘肃省安全形势总体稳定,未发生较大以上生产安全事故和自然灾害。

靠实责任周密部署,节前,甘肃省减灾办召集公安、交通、自然资源、林草、气象等部门研判分析、安排部署春节假期全省自然灾害风险防范应对工作。甘肃省安委办印发通知,对加强岁末年初安全防范工作和汲取事故教训切实加强当前安全生产工作进行部署,着重对消防、交通、烟花爆竹、建筑施工、燃气、矿山、危化等重点领域进行了安排部署。甘肃省应急管理厅召开全省安全防范工作会议,就深刻汲取近期事故教训,进一步压紧压实安全责任,全力抓好春节前后安全生产和防灾减灾救灾工作进行了全面安排。

紧盯重点督导检查,节日期间,甘肃省安委办组织12个驻点包抓组和7个执法小分队对各地持续开展“四不两直”督导执法检查,重点督导市县党政部门部署落实安全防范工作。全省应急系统共出动检查组382个,检查企业1633户,消除了一大批事故隐患。甘肃省应急管理厅持续发布安全提示,对往返出行、聚会旅游、复产复工等方面安全进行提示提醒;制作发布一批动画短视频、长图、每日话安全等,广泛普及应急安全知识和技能。

强化研判应急值守,节日期间,甘肃省应急管理系统干部严格落实“三三制”“五个一”值班备勤制度机制。甘肃省应急管理厅主要领导和带班领导实行“双带班”,每日调度重点行业领域和市县应急部门应急值守情况,分析研判安全生产和自然灾害形势,提出针对性措施,提醒督办相关工作,督促做好防范应对工作。全省消防救援队伍、森林消防救援队伍和安全生产救援队伍24小时应急待命,各类应急通信装备全面开通,确保遇有突发紧急情况快速响应、立即出动、科学施救,有力确保了春节假期全省安全和社会稳定。

编辑:逯文婕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容