央广网兰州2月4日消息(记者逯文婕 通讯员王生朝)记者从甘肃省民航机场集团2024年工作会议上获悉,今年甘肃民航预计完成运输起降15.55万架次,旅客吞吐量2000万人次,货邮吞吐量8.10万吨,同比分别增长5.19%、6.81%、2.76%;计划投资36.59亿元,其中,兰州机场三期扩建工程投资25亿元,工程实现全面竣工,嘉峪关机场改扩建工程投资3.8亿元,T2航站楼主体完工。

2023年甘肃民航航空运输生产再创新高(央广网发 甘肃省民航机场集团供图)

在航空运输生产方面,2023年,甘肃民航年旅客吞吐量首次突破1800万人次,累计达到1872.43万人次,恢复水平高于行业平均水平9.40个百分点,成为西北地区唯一超过2019年的省份,其中兰州机场累计完成旅客吞吐量1563.74万人次,继2019年之后再次突破1500万人次,在全国千万级机场中排名第28位,较2022年提升2位;敦煌机场旅客吞吐量历史性突破100万人次大关,成为甘肃省第一家、西北第二家百万级支线机场;张掖、金昌、陇南机场旅客吞吐量均达到历史最高水平。

在重点项目建设方面,2023年,甘肃省民航机场集团完成固定资产投资66.27亿元,投资完成率104.05%。其中,兰州机场三期扩建工程全年完成投资56.16亿元,提前一个月完成年度投资任务;嘉峪关机场改扩建项目停航阶段工程仅用5个月零10天完成,提前28天实现复航,创造了西北民航建设史上又一“新速度”。

甘肃省民航机场集团党委书记、董事长王贵玉表示,2024年,集团将按照“内网活、外联畅、国际通”的总体思路,优化结构强化枢纽建设,努力将兰州机场打造为西北地区航空枢纽,将甘肃民航打造成为承接国家“一带一路”西部陆海新通道建设的重要通道机场集群。

编辑:邸文炯
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容