央广网兰州12月4日消息(记者邸文炯)12月4日下午,记者从甘肃省政府召开的《关于释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展的实施方案》(以下简称《实施方案》)政策解读新闻发布会上获悉,甘肃从丰富旅游产品供给和服务、激发旅游消费活力、提升入境旅游服务质量、提升旅游行业服务质效四大方面出台22条细分措施,争取全省旅游人数和旅游综合收入年均增长分别保持在25%和30%以上。

政策解读新闻发布会现场(央广网记者 邸文炯 摄)

在营造多元消费场景方面,《实施方案》坚持重点突出与整体推进相结合,从多个角度推进文旅消费场景再提升、再拓展。推进公共文化服务新空间建设,打造一批“读者小站·行者空间”等文化空间,打造城市书房、创意市集等休闲新空间;举办特色体育赛事活动,推动冬春季冰雪运动等全产业链发展;开发“乡村四时好风光”线路产品,开展游购乡村等系列活动;大力发展航天游等主题旅游,打造一批文化之旅产品;开展旅游演艺精品推广,持续孵化夜游经济,打造夜间消费产品,催生时尚文化新业态。

在拓展优化入境服务方面,《实施方案》提出提升入境旅游交通便利性、提供优质入境旅游服务等利好性举措。尤其是《实施方案》指出,加强海外市场宣传推广和精准营销。运维甘肃文旅海外账号,组建融媒体矩阵,参与“欢乐春节”等国家重大对外文旅交流活动,在西班牙等国举办以敦煌文化展示为主的甘肃文旅交流项目。

在增强助企惠民力度方面,《实施方案》提出要大力推动《甘肃省旅游条例》落实落地,推进旅行社企业、星级饭店、旅游客运企业享受优惠政策。坚持同等质量标准,依法支持旅游企业参与政府采购和服务外包,不得以星级、所有制等为门槛限制相关企业参与政府采购的住宿、会议、活动等项目。同时,为增强群众文旅消费意愿,《实施方案》提出修订完善《“引客入甘”补贴实施办法》,鼓励各地根据市场需求,开展文化旅游消费季、消费月活动。

在强化监管护航消费方面,《实施方案》提出建立完善以信用监管为基础的新型监管机制,依法认定失信主体并实施信用惩戒。建设文化和旅游领域诚信体系,推进信用品牌建设,优化信用消费环境。在导游队伍建设方面,为避免虚假营销、强迫购物、欺客宰客等扰乱行业秩序的行为,要加强导游培训,提升服务质量,营造良好服务环境。

编辑:逯文婕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容