央广网兰州1月17日消息(记者邸文炯)记者从甘肃省教育厅获悉,为深入贯彻落实国家“双减”政策,切实巩固甘肃省前期校外培训治理成果,进一步减轻中小学生校外培训负担,让孩子们度过一个愉快充实、温馨祥和的假期,甘肃省教育厅现向广大学生家长和校外培训机构发布相关注意事项。

学生家长应树立正确教育观念。国家推行“双减”政策的目的在于有效减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,促进学生德、智、体、美、劳全面发展。广大学生家长要紧跟国家教育方针,树立正确科学的教育观、成才观、育儿观,积极承担起家庭的教育责任,高度关注孩子的身心健康,科学合理安排孩子的假期学习生活,切实减轻孩子校外教育培训负担,让孩子度过一个丰富多彩的假期。

同时,远离违法违规培训。寒假是孩子进行休息调整、自我提升的重要时间节点,同时也是各种违法违规校外培训的高频高发期,各位家长朋友需提高警惕,拒绝各类学科类校外培训,不让孩子参加在职教师组织的有偿补课,自觉抵制以“家教辅导”“一对一”“托管”“众筹私教”“素质拓展”等名义开展的非法培训,或者在科技、体育、文化艺术等非学科类培训机构中开展学科类培训的违规行为。

校外培训并非孩子成长的必由路径,参加校外培训因人因需而异,切忌过度焦虑、盲目攀比。确需参加非学科类培训的,家长在选择培训机构时,一定要审慎选择合法正规、培训行为规范、无安全隐患的校外培训机构,根据孩子实际需求,适度参加。甘肃省校外培训机构已全部纳入全国校外教育培训监管与服务综合平台(https://xwpx.eduyun.cn/)统一管理,各位家长可以通过“校外培训家长端APP”查看培训机构的证照、培训教师资质、培训内容及课时、收费项目与标准、预收费监管专户等信息,并通过“校外培训家长端APP”进行线上购课、消课、评价。在确定好参加机构培训后,家长需要注意培训费用一次性缴费时间跨度不要超过3个月或60课时且不超过5000元,缴费后索取正规发票,签订教育部和市场监管总局联合印发的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》(2021年修订版),妥善保管好合同文本、缴费发票、支付截图、电子合同的完整截图等票据资料,以此作为维权凭据,切实防范校外培训机构“退钱难”“卷钱跑路”风险。

中小学生校外培训机构要取得证照后,方可开展培训。不得擅自改变机构名称、办学内容、办学地点、法人、举办者和许可范围。不得伪造、变造、买卖、出租、出借办学证照。不得擅自增设教学点或分校。

编辑:闫琴雯
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容