央广网兰州11月17日消息(记者邸文炯)甘肃省政府办公厅日前印发《关于加快推进“一件事一次办”打造政务服务升级版的通知》。《通知》提出,2025年底前,企业和个人全生命周期重要阶段实现“一件事一次办”,为群众提供新生儿出生、入园入学、就业、就医、婚育等集成化办理服务。

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进“一件事一次办”打造政务服务升级版的指导意见》精神,甘肃省将在2022年底前,对照企业和个人政务服务“一件事一次办”事项基础清单,完成相关事项业务流程的优化整合,实现集成化办理,为企业和个人提供主题式、套餐式服务。2025年底前,企业和个人全生命周期重要阶段涉及的更多政务服务事项实现“一件事一次办”,打造政务服务升级版,更好满足企业和群众办事需求。

《通知》提出,以便利企业和群众办事为重点,围绕企业从设立到注销、个人从出生到身后的全生命周期,推动关联性强、办事需求量大、企业和群众获得感强的多个跨部门、跨层级事项集成化办理,实现“一件事一次办”。加快推进涉企事项“一件事一次办”,梳理集成同一阶段内需要到政府部门、公用企事业单位和服务机构办理的多个单一政务服务事项,为企业提供开办、工程建设、生产经营、员工录用、注销等集成化办理服务。加快推进个人事项“一件事一次办”,梳理集成同一阶段内需要办理的多个单一政务服务事项,为群众提供新生儿出生、入园入学、大中专学生毕业、就业、就医、婚育、扶残助困、军人退役、二手房交易及水电气联动过户、退休等集成化办理服务。

《通知》要求,按照最简、最优标准,推动业务整合和流程再造,强化系统对接和数据共享,减少办事环节、精简申请材料、压缩办理时限,实现企业群众办事由“多地、多窗、多次”向“一地、一窗、一次”转变,最大程度利企便民。优化业务流程,推行集成化办理,着力破解企业和群众办事难、办事慢、办事繁的问题。

编辑:李红军
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容