经济运行稳健向好,项目建设成效显著,产业发展提质增效,“三农”基础稳步夯实,城乡面貌显著提升,社会大局和谐稳定……“看”发展成效,时下的甘肃华亭,处处彰显着高质量发展的丰硕成果,处处激荡着高质量发展的澎湃热潮。

华亭市坚持高起点谋划,全域化推进,快节奏落实,着力攻坚大项目、全域优环境、提档惠民生、善治促和谐,经济社会高质量发展,成效卓著。

华亭城区全貌(华亭市委宣传部供图)

谋精谋细 “打”出责任落实“组合拳”

华亭市委、市政府不断强化组织领导,办公室充分发挥牵头抓总作用,一体推进“能力作风建设提升年”“优化营商环境攻坚突破年”“项目攻坚突破年”三项活动。制定行动行事历,推行周计划、旬调度、月督查、季总结工作机制,建立转办、督办、通报、呈阅等请示报告和督办落实制度,先后组织牵头单位、成员单位召开办公室主任会议5次、工作推进会议14次,协调督促三项活动专班、8个牵头单位同向发力推动面上工作,确保全市行动有力有序有效开展。

按照“一月一主题、一月一督查、一月一选树、一月一通报”“四个一”标准,制定下发《华亭市“三抓三促”行动领导小组办公室督查工作规则》,依托4个督查组,下沉到11个乡镇(工业园区、城市社区)、70余个市直部门及部分驻华单位、市属企业、商贸公司、学校、社区开展9轮集中督查,组建明察暗访组不定期开展抽查检查4次,督促各级各部门不折不扣落实好全市行动方案确定的各项规定动作。目前,下发督查通报8期,发现问题37条,督促整改37条,切实以严督实导确保全市行动方向不走偏、成效不打折,为全市经济社会高质量发展奠定了扎实基础。

强化动态调度和跟踪问效,畅通电话、信件、网络多途径受理渠道,优化处置、办理、回访全周期工作流程,按照转办、督办、重点督办和移交纪检监察机关四种方式精准分类处置群众反映件,主动接受社会监督,集中解决企业和群众的急难愁盼。行动开展以来,省市转办和本级受理群众反映件共58件、办结53件、正在办理并取得阶段性进展5件,办结率91.4%,督促解决了群众反映集中地供水供电、住房物业等久拖不决的急难愁盼问题22件。

华煤集团煤制甲醇分公司(华亭市委宣传部供图)

实干苦干 “跑”出高质量发展“加速度”

华亭市抢抓全省“四强”行动战略机遇,紧扣打造“全省工业样板市”战略定位、建设“两地一市”发展定位和“工业主导型”和“城市服务型”功能定位,聚焦“三个百亿、一个翻番”年度目标,着力攻坚大项目、全域优环境、提档惠民生、善治促和谐,经济社会高质量发展,成效卓著。

着力夯基固本,突出稳定工业根基,“一企一策”加强对华煤集团等21户规上企业运行调度,督促企业开足马力释放产能,预计全年煤炭产量1440万吨、甲醇54.5万吨、发电量14.5亿千瓦时,完成工业增加值57.9亿元,经济贡献率达到65%。加力稳定市场主体,全面落实领导干部包抓联企“六必访”“白名单”等制度机制,认真落实减税降费、“金融16条”等惠企纾困政策措施,累计为中小微企业减免各类税费2.5亿元,落实留抵退税3172万元,完成个转企42户,全市市场主体总量达到12862户,同比增长7.1%。

聚力挖潜补欠,深挖项目投资潜力,固定资产投资实现稳定增长。全力激发市场发展活力,精心组织开展商品房、汽车、家具家电等大宗商品促销活动62场次,因地制宜筹办各类乡村旅游节会、农特产品直播推介会33场次,实现交易额1.5亿元,精准投放消费券带动消费增长5450万元,三产增加值完成27.4亿元。

全力争先进位,严格落实经济运行旬调度机制,迎难而上克服下行压力,多措并举拓展增长空间。2023年,预计全年完成地区生产总值105.8亿元,增长3.3%;规模以上工业增加值增长0.3%;固定资产投资增长0.15%;社会消费品零售总额增长15%;一般公共预算收入增长10%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%和10.9%。

荣获第十批全国民族团结进步示范市,荣膺全国新型城镇化质量百强县市,荣获第十六批省级文明县(市),荣获“全国优秀法院”等荣誉称号。

华亭智慧城市和数字政府建设指挥大厅(华亭市委宣传部供图)

共商共赢 “栽”好引凤筑巢“梧桐树”

华亭市聚焦营商环境、项目建设、招商引资等事关经济社会发展的重点工作和难点堵点,集中力量、集聚资源、集成要素全面助企纾困促发展,大抓招商、大抓项目氛围浓厚,一批事关大局、事关民生、事关长远的重大项目取得实质性突破。

全面优化营商环境。对标省、市先进地区行政审批先进经验和做法,制定印发了“一方案两清单”,以实施“优化营商环境攻坚突破年”活动为着力点,纵深推进“放管服”改革,深化运用数字政府建设成果,大力推行“不来即享”“容缺办理”“管家+保姆”等模式,深入开展“援企稳岗、服务千企”“纾困增效”“六必访”等专项活动113场次,落实减税降费、激励补贴、企业用工等优惠政策977万元,全程网办率和一网通办率均达到99.98%。

全员化推进招商引资。扎实开展“引大引强引头部”行动,大力推行全员、全域、全链、全年招商机制,县级领导带队外出考察52场(次),组建“1+8”招商引资小分队,开展招商活动252批(次),组织参加“兰洽会”等重大节会招商10场次,成功举办高质量发展暨招商大会系列活动,对接洽谈各类项目105个,完成省外到位资金54.4亿元,同比增长114.9%。抢抓政策机遇,精准向上争取资金24.8亿元,同比增长8.5%。

全力推进项目建设。严格实行领导包抓、清单调度、“红黄蓝”预警等机制,采取集中开工、全程跟办、约谈问责等措施,推动西关综合批发市场、热电联产集中供热扩建等46个项目全面竣工,全市96个500万元以上重大项目完成投资33.5亿元。

新的一年,面对加快发展的“窗口期”,华亭市将借助省委“三抓三促”行动“东风”,主动把华亭的发展放到“国之大者”中去定位、放到“省之大计”中去谋划、放到“市之大事”中去推动,在全面融入大局、服务大局中赢得发展新优势、开创发展新局面,为加快建成“两地一市”,建设社会主义现代化幸福美好新华亭而持续努力奋斗,书写更加绚丽的篇章。(张小兵)

编辑:邸文炯
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容